Шпинат. Инструкция к применению.

IMG_1997готДля меня самый весенний продукт — это шпинат. Потому что именно он первым вырастает на моём огороде. И растёт всю весну, ну а потом… осень. Сегодня я расскажу, почему надо есть шпинат, почему это лучшее весеннее растение, и как можно легко и без усилий вырастить много шпината на своем участке.

Почему шпинат?

Ну слышали же, слышали? Полезный он, очень. Железо, кальций, магний, витамины А, С и Е, фолиевая кислота… Шпинат — обязательный продукт для вегетарианцев, веганов и сыроедов, в шпинате есть белок. Но ещё это важнейший продукт для ЖЕНЩИН! Вот именно для женщин, а если быть точнее — женщин детородного возраста. Норма железа и кальция, которую мы должны потреблять, больше, чем для физически работающих мужчин. Больше потребляют только спортсмены и подростки. Поэтому настоятельно советую вводить в свой рацион шпинат, особенно во время весеннего авитаминоза — ну и, конечно, стараться употреблять его регулярно весь остальной год.

Почему шпинат — лучший выбор весной?

Когда вы приходите в магазин или на базар, часто ли вы задумываетесь, насколько продукт натурален и экологически чист? Я — очень часто. Так вот шпинат — один из тех овощей, к которому можно отнестись с меньшим вниманием по этому вопросу. Просто его очень легко вырастить, применять агрессивные удобрения не нужно — шпинат по своей сути уже удобрение. Щавель же спокойно покупаете? Тогда и шпинат спокойно))) Хотя, конечно же, самый надёжный способ — вырастить самостоятельно, и вот именно об этом ниже.

Способ заморозки шпината - приваренный шпинат скатывают в порционные шарики и замораживают
Способ заморозки шпината — приваренный шпинат скатывают в порционные шарики и замораживают

Как выращивать шпинат?

Сейчас конец апреля — значит, почти 2 месяца как я ем самостоятельно выращенный шпинат. Почему так вышло? Всё просто — шпинат легко переносит морозы. Поэтому я посадила его ещё осенью, а когда после зимы приехала на дачу, то первым взошедшим растением стал именно шпинат. На другую грядку я сразу же посадила новый шпинат — и вот сейчас мы его доедаем. А на подходе третья грядка шпината, посаженная в начале апреля. Когда наступает жара, шпинат идёт в стрелку, листья становятся жёсткими и невкусными. Поэтому летом шпинат не выращивают. А вот в конце августа я снова его посажу, а потом ещё раз — в конце сентября — начале октября. И обязательно на зиму — чтоб уже в марте у меня на столе был молоденький шпинат.
Как я сажу? Да очень просто — раскидываю семена по грядке, потом немного присыпаю землей и обильно проливаю. Шпинат любит воду. Потом изредка смотрите на грядку, убирайте немногочисленный бурьян и поливайте. Через 30-45 дней шпинат будет готов к употреблению.
И ещё — шпинат улучшает землю, он относится к так называемым сидератам. То есть после шпината на этом месте другие растения лучше растут. Поэтому шпинат полезен не только для людей, но и для растений. Помидоры после шпината замечательно растут!

Что приготовить из шпината?

Да почти что угодно.

Первые блюда — супы, крем-супы, борщи.
Вторые блюда — пасты, лазаньи, равиоли, гарниры.
Салаты — тут и салаты из свежего шпината и даже из притушенного.
Соусы — дипы, песто.
Напитки — фреши, смузи.

И даже пирог!

Если шпинат молодой, то его можно использовать в любое блюдо. Если листья шпината крупные или темно-зелёного цвета, то лучше его термически обработать.

Как замораживать шпинат?

Мой способ такой: довести воду до кипения и добавить шпинат. Проварить не больше минуты, за это время шпинат просто должен уменьшиться в объёме. Затем слить воду, дать шпинату остыть и отжать с него лишнюю воду. Сформировать шарики и заморозить. Хранить такую заморозку очень удобно, она не занимает много места.

P.S. Я читала, что шпинат выращивают даже в квартирах на застеклённых балконах. Охотно в это верю, хотя есть нюансы — площадь посадки должна быть большая, полив обильным, а балкон — солнечным.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.