Сметанный пирог с замороженными ягодами

Мои любимые рецепты выпечки всегда быстрые!
Как и этот пирог 🙂
Сразу давайте поговорим о замороженных ягодах. Ведь именно они нужны вам для этого пирога.
Почему замороженные?
Всё просто, именно в таком виде вы их добавите в начинку. Получится, что во время приготовления ягоды сохранят форму и не “потекут” сильно.
Какие ягоды подходят?
Любые. У меня была черная смородина. Подойдёт и красная, и вишня, и даже клубника. Малина тоже, правда чуть больше потечет. Но не критично, поэтому используйте ту ягоду или смесь ягод, которую любите или которая просто есть в морозилке!

Кстати, из замороженной клубники можно приготовить соус к диетическому пирогу!

Рецепт (для круглой формы диаметром 22-24 см или прямоугольной 20*20 см):
Для теста:
200 г / 1 стакан+2 ст.ложки муки
150 г холодного сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
Щепотка соли

Для начинки:
400 г сметаны
4 яйца
100 г сахара
2 ст.ложки кукурузного крахмала
200-250 г любых замороженных ягод без косточек (у меня — черная смородина)

  1. Если у вас есть блендер или комбайн, сложить в него все ингредиенты (масло должно быть нарезано кубиками), кроме яйца, и измельчить до состояния крошки. Если блендера нет, то сливочное масло можно натереть на самой мелкой тёрке и ввести к другим ингредиентам. Затем в тесто добавить яйцо и вымешать, пока оно не станет гладким.
  2. Форму для пирога смазать маслом, выложить в неё тесто, разровнять руками по дну, сформировать маленькие бортики. Проколоть вилкой тесто на дне и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Готовим начинку. Для этого надо смешать венчиком сметану, яйца и сахар, затем добавить крахмал. Вылить начинку в форму на тесто, затем сверху начинки выложить замороженные ягоды.
  4. Выпекать пирог 50-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После остудить и подавать, украсив ягодами или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments41

  1. By София
    Апрель 1, 2017 Reply

    Спасибо:)
    Отличный рецепт. Все получилось.
    Очень просто, быстро, вкусно. Семье понравилось🖒

    • By dariya
      Апрель 1, 2017 Reply

      Спасибо большое за такой замечательный отзыв! Тогда предложу вам еще один рецепт, который может Вам и Вашей семье понравится 🙂
      http://treska.com.ua/prostejshij-pirog-s-tvorozhnoj-nachinkoj/

  2. By Анна
    Май 9, 2017 Reply

    Чудесный и вкусный пирог.. Громадная благодарность за рецепт…:)

    • By dariya
      Май 10, 2017 Reply

      Спасибо большое 😊

  3. By Анастасия
    Ноябрь 8, 2017 Reply

    Вчера испекла с дочкой этот пирог, очень вкусно получилось 👍 спасибо за рецепт.
    жаль не могу добавить фото.

  4. By Света
    Январь 25, 2018 Reply

    Добрый день. Можно вместо сметаны йогурт использовать?

    • By Anna
      Январь 25, 2018 Reply

      А крахмал обязательно кукурузный?

      • By dariya
        Январь 26, 2018 Reply

        Лучше кукурузный, но по отзывам многие делали с картофельным и всё получилось 🙂

    • By dariya
      Январь 26, 2018 Reply

      Можно 😁

  5. By Oksana
    Январь 27, 2018 Reply

    сделала сразу два таких пирога — вишневый и черничный — БОЖЕСТВЕННО. так вдохновилась этим рецептом, что целый день просидела на сайте, планируя всю будущую неделю. от мужа и сына огромное спасибо Вам

    • By dariya
      Январь 27, 2018 Reply

      Спасибо большое, вы даже не представляете, как для меня важен такой отзыв!

  6. By Виктория
    Январь 29, 2018 Reply

    Спасибо за чудесный рецепт;) Все получилось! Очень вкусный, похож на чизкейк.

    • By dariya
      Январь 30, 2018 Reply

      Спасибо, рада, что пирог понравился 😁

  7. By Юлия
    Февраль 7, 2018 Reply

    У меня начинка вышла как омлет, но дочке (1.8) очень нравится ))

    • By dariya
      Февраль 7, 2018 Reply

      Странно, крахмал и сметана нивелируют вкус яиц…

  8. By Kira
    Февраль 10, 2018 Reply

    Пирог получился необычный. Начинка со вкусом омлета, это немного странно. Может потому, что положила крахмала 2 не полные столовые ложки. Но в общем вкусно.

    • By dariya
      Февраль 10, 2018 Reply

      У меня просьба — если будете готовить ещё раз и добавите точное количество крахмала, напишите результат. Просто по этому пирогу очень много отзывов, даже те, кто забывал положить крахмал, не писали о вкусе омлета (но, с другой стороны, у всех разные рецепторы).
      Я могу точно сказать, что когда я готовлю, вкуса омлета точно нет. Значит есть какой-то нюанс (о котором я не знаю), который этот вкус придаёт. И мне очень интересно узнать, что это за нюанс.

      • By Ira
        Февраль 9, 2019 Reply

        Теж пробувала готувати пиріг, але замість сметани в мене йогурт був. І теж смак омлету відчувається 🤔. Над основою тонкий шар по структурі своїй, такий як у вас на фото, а от зверху пориста структура, така ж як у омлета і відчувається смак яєць. Начинка просто вінчиком перемішується чи збивається?

        • By dariya
          Февраль 9, 2019 Reply

          Просто змішую всі інгредієнти, збити задача не стоїть.

  9. By Ольга
    Февраль 12, 2018 Reply

    Вчера сделала,что тут скажешь….Вкуснятина!!!Спасибо большое за рецепт,у меня был(уже съели) с малиной и черн смородиной,и с картофельным крахмалом)
    Еще просят…пошла я готовить 👌👏

    • By dariya
      Февраль 12, 2018 Reply

      Я очень рада, что этот пирог стал любимым 🙂

  10. By Jana
    Март 7, 2018 Reply

    Мне понравился. Но муж с дочкой сказали, что получился как омлет.

    • By dariya
      Март 11, 2018 Reply

      Спасибо, кукурузный крахмал использовали?

  11. By Елена
    Март 11, 2018 Reply

    Благодарю за рецепт! Очень изысканный вкус получился! В начинку положила картофельный крахмал — вкуса омлета нет))) Потом попробую с кукурузным. Ещё раз благодарю ❤️❤️❤️🌹🌹🌹

    • By dariya
      Март 11, 2018 Reply

      Я рада, что понравился пирог 🥧

  12. By Оля Денисюк
    Март 11, 2018 Reply

    Дуже смачно. Робила з смородиною, наступного разу спробую вишню, мені здається, що має вийти ще смачніше. Правда робила на півпорції начинку, бо мабуть взяла замалу форму і коли розклала тісто, то мало місця залишилося. Але це ні трішки не зіпсувало ссак

    • By dariya
      Март 11, 2018 Reply

      Дуже вам дякую, з вишнею надзвичайно смачно!

  13. By Ирина
    Март 20, 2018 Reply

    Пирог божественный:) сначала я думала ничего не выйдет, тесто клеилось, начинка выливалась, кухня в хлам грязная и я тоже, но пирог это нечто:) Спасибо! Даже у тех у кого руки крюки 🙂 получается невороятно вкусно!

    • By dariya
      Март 22, 2018 Reply

      Я очень рада! У меня много простых рецептов, получится у каждого!

  14. By Наталья
    Март 27, 2018 Reply

    Ваш рецепт пирога сразу добавила в закладки, правда, потом насторожили комментарии о вкусе омлета. Но всё же рискнула… уже дважды ))) Готовила с картофельным крахмалом. Вкусный нежный пирог! Недостаток — быстро съедается )

    • By dariya
      Март 28, 2018 Reply

      Отлично, если уже дважлы, то точно никакого вкуса омлета 😁

  15. By Елена
    Май 24, 2018 Reply

    Спасибо за рецепт, очень хочу испечь такой,должно быть вкусненький, только не могу найти в магазине кукурузный крахмал,а без него можно или можно чем то заменить?

    • By dariya
      Май 25, 2018 Reply

      Можно без кукурузного крахмала, а с картофельным крахмалом. Но кукурузный сейчас легко найти, а с ним всё-таки немного лучше.

  16. By Ира
    Июнь 5, 2018 Reply

    А чем можно хаменить яйца? Или что будет если убрать вовсе? Не использую их. Получится ли, интересно, без них что—то?

  17. By Полина
    Февраль 3, 2019 Reply

    Очень вкусный пирог!! Люблю ваши рецепты 🙌 Скажите сметану какой жирности нужно использовать, в середине получился немного жидковат. Спасибо!

    • By dariya
      Февраль 4, 2019 Reply

      Спасибо большое! Жидковат не из-за сметаны, а из-за того, что в вашей духовке нужно подержать пирог подольше. Сметану можно использовать любой жирности и даже заменять менее жирным йогуртом.

  18. By Ruslana
    Февраль 5, 2019 Reply

    Я готовила неоднократно этот пирог. И на сметане и на йогурте,и с клубникой(любимый вариант) и со смородиной,и с вишней… И НИКОГДА не чувствовался вкус омлета.
    Я предполагаю,что люди как-то по другому готовят обычный омлет-может муку и сметану добавляют вместо простого молока, может сахар кладут…вы ж не знаете семейных рецептов ваших читателей))))))

    • By dariya
      Февраль 5, 2019 Reply

      Спасибо большое за поддержку 😁

  19. By Наталія
    Февраль 10, 2019 Reply

    Цей пиріг вперше я приготувпла рік тому і тепер це найулюбленіший пиріг в нашій сім’ї, печу його раз в місяць, по черзі з пирогом з полуницею(беру теж заморожену, виходить смачно). Дякую!

    • By dariya
      Февраль 10, 2019 Reply

      Дякую вам дуже! Смакуйте 😁

Добавить комментарий