Сметанный пирог с замороженными ягодами

Мои любимые рецепты выпечки всегда быстрые!
Как и этот пирог 🙂
Сразу давайте поговорим о замороженных ягодах. Ведь именно они нужны вам для этого пирога.
Почему замороженные?
Всё просто, именно в таком виде вы их добавите в начинку. Получится, что во время приготовления ягоды сохранят форму и не “потекут” сильно.
Какие ягоды подходят?
Любые. У меня была черная смородина. Подойдёт и красная, и вишня, и даже клубника. Малина тоже, правда чуть больше потечет. Но не критично, поэтому используйте ту ягоду или смесь ягод, которую любите или которая просто есть в морозилке!

Кстати, из замороженной клубники можно приготовить соус к диетическому пирогу!

Рецепт (для круглой формы диаметром 22-24 см или прямоугольной 20*20 см):
Для теста:
200 г / 1 стакан+2 ст.ложки муки
150 г холодного сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
Щепотка соли

Для начинки:
400 г сметаны
4 яйца
100 г сахара
2 ст.ложки кукурузного крахмала
200-250 г любых замороженных ягод без косточек (у меня — черная смородина)

  1. Если у вас есть блендер или комбайн, сложить в него все ингредиенты (масло должно быть нарезано кубиками), кроме яйца, и измельчить до состояния крошки. Если блендера нет, то сливочное масло можно натереть на самой мелкой тёрке и ввести к другим ингредиентам. Затем в тесто добавить яйцо и вымешать, пока оно не станет гладким.
  2. Форму для пирога смазать маслом, выложить в неё тесто, разровнять руками по дну, сформировать маленькие бортики. Проколоть вилкой тесто на дне и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Готовим начинку. Для этого надо смешать венчиком сметану, яйца и сахар, затем добавить крахмал. Вылить начинку в форму на тесто, затем сверху начинки выложить замороженные ягоды.
  4. Выпекать пирог 50-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После остудить и подавать, украсив ягодами или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments29

  1. By София
    Апрель 1, 2017 Reply

    Спасибо:)
    Отличный рецепт. Все получилось.
    Очень просто, быстро, вкусно. Семье понравилось🖒

    • By dariya
      Апрель 1, 2017 Reply

      Спасибо большое за такой замечательный отзыв! Тогда предложу вам еще один рецепт, который может Вам и Вашей семье понравится 🙂
      http://treska.com.ua/prostejshij-pirog-s-tvorozhnoj-nachinkoj/

  2. By Анна
    Май 9, 2017 Reply

    Чудесный и вкусный пирог.. Громадная благодарность за рецепт…:)

    • By dariya
      Май 10, 2017 Reply

      Спасибо большое 😊

  3. By Анастасия
    Ноябрь 8, 2017 Reply

    Вчера испекла с дочкой этот пирог, очень вкусно получилось 👍 спасибо за рецепт.
    жаль не могу добавить фото.

  4. By Света
    Январь 25, 2018 Reply

    Добрый день. Можно вместо сметаны йогурт использовать?

    • By Anna
      Январь 25, 2018 Reply

      А крахмал обязательно кукурузный?

      • By dariya
        Январь 26, 2018 Reply

        Лучше кукурузный, но по отзывам многие делали с картофельным и всё получилось 🙂

    • By dariya
      Январь 26, 2018 Reply

      Можно 😁

  5. By Oksana
    Январь 27, 2018 Reply

    сделала сразу два таких пирога — вишневый и черничный — БОЖЕСТВЕННО. так вдохновилась этим рецептом, что целый день просидела на сайте, планируя всю будущую неделю. от мужа и сына огромное спасибо Вам

    • By dariya
      Январь 27, 2018 Reply

      Спасибо большое, вы даже не представляете, как для меня важен такой отзыв!

  6. By Виктория
    Январь 29, 2018 Reply

    Спасибо за чудесный рецепт;) Все получилось! Очень вкусный, похож на чизкейк.

    • By dariya
      Январь 30, 2018 Reply

      Спасибо, рада, что пирог понравился 😁

  7. By Юлия
    Февраль 7, 2018 Reply

    У меня начинка вышла как омлет, но дочке (1.8) очень нравится ))

    • By dariya
      Февраль 7, 2018 Reply

      Странно, крахмал и сметана нивелируют вкус яиц…

  8. By Kira
    Февраль 10, 2018 Reply

    Пирог получился необычный. Начинка со вкусом омлета, это немного странно. Может потому, что положила крахмала 2 не полные столовые ложки. Но в общем вкусно.

    • By dariya
      Февраль 10, 2018 Reply

      У меня просьба — если будете готовить ещё раз и добавите точное количество крахмала, напишите результат. Просто по этому пирогу очень много отзывов, даже те, кто забывал положить крахмал, не писали о вкусе омлета (но, с другой стороны, у всех разные рецепторы).
      Я могу точно сказать, что когда я готовлю, вкуса омлета точно нет. Значит есть какой-то нюанс (о котором я не знаю), который этот вкус придаёт. И мне очень интересно узнать, что это за нюанс.

  9. By Ольга
    Февраль 12, 2018 Reply

    Вчера сделала,что тут скажешь….Вкуснятина!!!Спасибо большое за рецепт,у меня был(уже съели) с малиной и черн смородиной,и с картофельным крахмалом)
    Еще просят…пошла я готовить 👌👏

    • By dariya
      Февраль 12, 2018 Reply

      Я очень рада, что этот пирог стал любимым 🙂

  10. By Jana
    Март 7, 2018 Reply

    Мне понравился. Но муж с дочкой сказали, что получился как омлет.

    • By dariya
      Март 11, 2018 Reply

      Спасибо, кукурузный крахмал использовали?

  11. By Елена
    Март 11, 2018 Reply

    Благодарю за рецепт! Очень изысканный вкус получился! В начинку положила картофельный крахмал — вкуса омлета нет))) Потом попробую с кукурузным. Ещё раз благодарю ❤️❤️❤️🌹🌹🌹

    • By dariya
      Март 11, 2018 Reply

      Я рада, что понравился пирог 🥧

  12. By Оля Денисюк
    Март 11, 2018 Reply

    Дуже смачно. Робила з смородиною, наступного разу спробую вишню, мені здається, що має вийти ще смачніше. Правда робила на півпорції начинку, бо мабуть взяла замалу форму і коли розклала тісто, то мало місця залишилося. Але це ні трішки не зіпсувало ссак

    • By dariya
      Март 11, 2018 Reply

      Дуже вам дякую, з вишнею надзвичайно смачно!

  13. By Ирина
    Март 20, 2018 Reply

    Пирог божественный:) сначала я думала ничего не выйдет, тесто клеилось, начинка выливалась, кухня в хлам грязная и я тоже, но пирог это нечто:) Спасибо! Даже у тех у кого руки крюки 🙂 получается невороятно вкусно!

    • By dariya
      Март 22, 2018 Reply

      Я очень рада! У меня много простых рецептов, получится у каждого!

  14. By Наталья
    Март 27, 2018 Reply

    Ваш рецепт пирога сразу добавила в закладки, правда, потом насторожили комментарии о вкусе омлета. Но всё же рискнула… уже дважды ))) Готовила с картофельным крахмалом. Вкусный нежный пирог! Недостаток — быстро съедается )

    • By dariya
      Март 28, 2018 Reply

      Отлично, если уже дважлы, то точно никакого вкуса омлета 😁

Добавить комментарий