Соте из чечевицы с зеленым горошком

IMG_4986готЭто очень универсальное блюдо, которое может быть как замечательным гарниром к птице, так и абсолютно самостоятельным основным блюдом, еще и постным. Соте очень понравилось детям и, что было удивлением для меня, они не попросили в виде добавки румяную куриную ножку, а попросили именно соте из чечевицы! Честно говоря, я думаю, что это благодаря зеленому горошку, дети его очень любят. Хотя есть в этом и заслуга чечевицы — все-таки я упорно настаиваю на этом ингредиенте, она частый гость в разнообразных супах в нашем рационе, ну а на постном столе она вообще жизненно необходима.

Рецепт (4-6 порций):
250 гр зеленой чечевицы
1 морковь среднего размера
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
400 гр зеленого горошка (можно замороженного)
1 ст.ложка каперсов
1 пучок петрушки
2 ч.ложки паприки
Сок 1-го лимона
250 мл горячей воды
4 ст.ложки рафинированного оливкового или подсолнечного масла
Соль по вкусу
Зеленый лук для украшенияIMG_4983гот

  1. Чечевицу промыть и отварить в подсоленной воде в течении 20 минут. С отварной чечевицы слить лишнюю воду.
  2. Морковь и лук порезать небольшим кубиком. Чеснок, каперсы и петрушку мелко порубить.
  3. Разогреть сковороду с маслом. Добавить морковь, быстро обжарить её — это займет 2 минуты — затем уменьшить огонь до половины, добавить лук и чеснок, слегка спассировать (около 2-х минут), долить воду и накрыть сковороду крышкой. На небольшом огне тушить овощи 10 минут.
  4. В сковороду добавить горошек, перемешать и накрыть крышкой на 5 минут. Затем добавляем чечевицу и тушим соте при открытой крышке, помешивая, в течении 10 минут. Степень готовности определяем по горошку.
  5. В конце приготовления нужно посолить соте, добавить каперсы, петрушку, паприку и сок лимона. Перемешиваем и сразу же подаем, украсив перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

P.S. Я использовала соленые каперсы, поэтому я предварительно залила их горячей водой, чтоб убрать лишнюю соль. Также я аккуратно солила блюдо в конце. Если вы используете маринованные каперсы, то добавьте сок половины лимона и только при необходимости — сок второй половины.

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By yana
    Март 6, 2015 Reply

    Только что приготовила. Смотрится ярко, а на вкус тоже отлично. Спасибо, Дарья, за рецепт!

    • By dariya
      Март 6, 2015 Reply

      Я очень рада 🙂 готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий