Закусочный шпинатный пирог

Отличный пирог: его можно смело подавать на праздничный стол, но отдельное удовольствие — готовить пирог просто так! Ведь процесс приготовления очень простой, более того, можно приготовить двойную порцию теста, и вторую половину просто заморозить.
Я несколько раз экспериментировала с тестом и наполнением пирога. Обращаю ваше внимание, на возможные варианты:

  • Для теста могут быть следующие пропорции цельнозерновой пшеничной муки и муки высшего сорта: 30:70; 50:50 и 70:30. Обращаю ваше внимание, что пропорцию 70:30 можно использовать только если у вас качественная и не влажная мука.
  • Мне больше всего понравился вариант использования нейтрального сыра для пирога, хотя я пробовала и 3 сыра (моцарелла, чеддер и грано падано). Моя семья любит шпинат, а минус использования выдержанного сыра в том, что вкус шпината становится слабым. Поэтому я убрала из рецепта выдержанный сыр.
  • Вы можете придумывать свои сочетания сыра. Например, использовать пармезан и моцареллу. Или российский сыр и сулугуни. Или просто один сорт сыра.

Любите закусочные пироги? Похожий пирог — со стручковой фасолью.

Рецепт (пирог диаметром 26 или 28 см):
Для теста:
400 г цельнозерновой пшеничной муки
150 г пшеничной муки высшего сорта
150 г сметаны любой жирности
100 г холодного сливочного масла
1 яйцо
1 ч.ложка соды
1 ч.ложка сахара
Крупная щепотка соли

Для начинки:
500 г репчатого лука
2 ст.ложки оливкового масла
150-200 г шпината
150 г сыра чеддер
100 г моцареллы
4 крупных яйца
Соль по вкусу

  1. Все ингредиенты для теста сложить в блендер или Термомикс и всё измельчить до образования цельного куска теста. Если тесто будет слишком липким, добавьте немного муки и измельчите тесто снова. Готовое тесто разделить на 2 части: ⅔ и ⅓. Положите в холодильник на 2 часа (можно дольше — до 48 часов).
  2. Лук нарезать кубиками и тушить на масле на среднем огне под закрытой крышкой до прозрачности. Переложить в миску, добавить нарезанный шпинат, затем натёртый на крупной терке сыр, яйца, соль. Всё тщательно перемешать.
  3. Достать бОльшую половину теста, раскатать тонко в круг, из которого сформировать дно и борта пирога. Добавить начинку и разровнять её. Раскатать вторую половину теста, накрыть им начинку, защипнуть края, посередине сделать крестообразный надрез. Выпекать в разогретой до 185 градусов духовке 40-45 минут. Пирог можно подавать охлаждённым, а можно и тёплым. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mc4wp_form]