Стручковая фасоль с сырной крошкой

Стручковая фасоль — очень недооцененный овощ. Но сегодня такой простой рецепт, что вам точно захочется его приготовить!
Я часто спрашиваю у подписчиков или просто у знакомых, любят ли они стручковую фасоль и часто ли с ней готовят. И зачастую слышу отрицательный ответ.
А я очень люблю добавлять этот овощ в различные блюда. Начиная от классического салата Нисуаз до пирога с начинкой из стручковой фасоли. А консервация, а заморозка… К тому же летом в моей семье стручковая фасоль — это гарнир к птице, мясу и даже рыбе.
Отдельный пункт приготовления стручковой фасоли — это очистка от жестких боковых волокон. Чем моложе фасоль (фасолинки ещё до конца не сформировались), тем тоньше боковые волокна и легче их очищать.
Очищать фасоль, предварительно отваренную) очень просто: берете пальцами один конец фасоли, отламываете и тянете вниз вместе с волокнами. Потом также с другой стороны. Ничего сложного 🙂

Рецепт:
½ кг стручковой фасоли
150 г пармезана или другого выдержанного сыра (Старый Голландец, Чеддер)
1 ломтик цельнозернового хлеба
1 веточка розмарина (можно заменить на 3 веточки базилика или тимьяна или на 2 веточки шалфей)
2 ст.ложки оливкового масла extra virgin
Соль по вкусу
Черный перец свежего помола по вкусу

  1. Стручковую фасоль промыть и отварить в горячей подсоленной воде. Когда вода с фасолью в кастрюле закипит, проварите её 4-5 минут и сразу же слейте воду. Фасоль промойте холодной водой.
  2. Ломтик хлеба подсушите в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до румяного цвета. Остудите.
  3. Очистите остывшую фасоль от жестких боковых волокон.
  4. Ломтик хлеба измельчите в блендере до крошки. Сыр натрите на мелкой терке. Перемешайте крошку с сыром и черным свежемолотым перцем.
  5. Фасоль перемешайте с оливковым маслом. На дно формы для запекания выложите веточку розмарина или другие травы, сверху — фасоль. Затем равномерно присыпьте фасоль сырной крошкой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации.

А еще…

By dariya

Comments4

  1. By Elina Reznikova
    Июль 31, 2017 Reply

    Готовила нечто похожее, но без сыра. Спасибо за идею.Люблю стручковую фасоль отварить, остудить, полить винным уксусом и посыпать измельчённым
    чесноком.

    • By dariya
      Август 3, 2017 Reply

      Пожалуйста!!! А я приготовлю с уксусом и чесноком 🙂 мы очень любим стручковую фасоль, будем разнообразить и вашим способом 🙂

  2. By Ольга
    Август 8, 2017 Reply

    А ще зробити заливку з 2-яєць і ложечки вершків! Мммммм …

    • By dariya
      Август 8, 2017 Reply

      Це дуже смачно, вже перевірила 🙂

Добавить комментарий