Суп-пюре с шампиньонами и кабачком

IMG_5240готНачало поста ознаменовалось появлением в моем доме редкого, как для февраля месяца, продукта — большого, весом около 1 кг кабачка. Что удивительного? — скажете вы. В магазине же полно кабачков в любое время года. Нет, это не кабачок, выращенный непонятно с какими химическими удобрениями, это самый что ни на есть сезонный крупный кабачок, который долежал в коморе аж до весны! Запах, вкус — все великолепно, поэтому моя семья пару дней с удовольствием наслаждалась кабачковыми блинчиками, а вот из остатка кабачка я решила приготовить грибной суп. Достаточно необычное сочетание, но в моих планах добавление сладковатого кабачка и пастернака должно было заменить добавление сливок. Так и получилось, что, честно говоря, меня очень порадовало. Детям же я добавила в супчик немного все тех же сливок низкой жирности.

Рецепт (6 порций):
500 гр шампиньонов
300 гр свежего кабачка или 500 гр замороженных кабачков
3 картошки среднего размера
1 средняя головка репчатого лука / 150 гр лука
50 гр пастернака
1,2 л воды или овощного бульона
4 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла
1/2 ч.ложки свежемолотого черного перца
Соль по вкусу

По желанию:
100 мл сливок жирностью 10%
Зеленый лук
Оливковое масло extra virgin
Свежемолотый черный перец

  1. Если вы используете замороженные кабачки, нужно их предварительно разморозить, выложить в большое сито и дать стечь лишней жидкости. Затем прижать кабачки ложкой, чтоб еще выделилась вода, и отставить сито в сторону — пусть еще стечет жидкость.
  2. Пастернак очистить и нарезать тонкими пластинами, лук нарезать крупным кубиком, очищенную картошку и кабачок (если свежий) — кубиком среднего размера. Отложить 5 самых красивых шампиньонов, остальные нарезать на четверти.
  3. В толстостенную кастрюлю налить масло, разогреть его и добавить пастернак и лук. Пассировать лук, помешивая, 5 минут. Затем добавить картофель, перемешать овощи и готовить их еще 5-7 минут, периодически помешивая, чтоб овощи не подгорели.
  4. В это время разогреть сковороду большого диаметра и на сухой (!!!) сковороде обжарить грибы с добавлением свежемолотого перца. Отложенные 5 грибов нарезать пластинами и также обжарить на сухой сковороде, мы их будем использовать для украшения.
  5. В кастрюлю с картошкой добавить 500 мл воды или бульона, уменьшить огонь до среднего уровня, добавить кабачок, соль и готовить около 15 минут. Вода должна почти вся испариться.
  6. В блендер сложить овощи, обжаренные шампиньоны, долить 500 мл воды или бульона, при необходимости еще досолить и измельчить суп до однородной консистенции. Если суп кажется вам густым, добавьте еще жидкости.
  7. Перелить суп обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь. Нагреть суп, постоянно помешивая его. Обязательно мешайте, иначе суп может или подгореть, или появятся крупные брызги и кухню придется мыть 🙁
  8. Разлить суп по тарелках, по желанию добавьте нагретые сливки или немного оливкового масла, украсьте блюдо обжаренными шампиньонами, зеленым луком и свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Comments · 2

  1. Дякую за швидкий і смачний рецепт! Кабачка не було, наступного разу спробуємо. І селера замість пастернаку «звучить добре ) Ще додаю «грибну» приправу (пажитнік, куркума, імбир, перець. Чомусь пажитнік в ній назвали «грибною травою»).

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.