Толстолобик в сметанном соусе

IMG_4339гот
Именно этим рецептом я хочу показать, что даже из недорогих продуктов можно готовить вкусную, а часто и полезную, еду. Такую еду, которая будет интересна с точки зрения вкусовых сочетаний и проста в приготовлении. Сытную еду, которой можно накормить даже большую семью.
Я выбрала одну из самых дешевых речных рыб — толстолобика. Во-первых, я по прежнему считаю, что рыбы надо потреблять гораздо больше, чем принято в нашем регионе. Во-вторых, мне кажется, что надо приучать семьи к локальным продуктам. Толстолобик же, в отличие от других речных рыб,
не обладает специфическим болотным запахом. Мясо толстолоба на вкус сладковатое, а кости хоть и есть, но меньше, чем в карасях и судаках. Поэтому попробовать однозначно стоит — тем более в скором будущем, уверена, я придумаю еще несколько интересных рецептов из этой рыбы. Например, котлеты из толстолобика 🙂

Рецепт (4 порции):
1 кг толстолоба без головы (1,3 кг с головой)
2 ст.ложки муки
1 крупная луковица
400 гр сметаны
20 гр сливочного масла
6-7 ст.ложек подсолнечного рафинированого масла
Зелень фенхеля или укропа
Соль по вкусу

  1. Толстолоба почистить, голову и хвост отрезать, тушку порезать поперек хребта на кусочки толщиной в 2 пальца (около 3-х см).
  2. Тщательно обсушить кусочки рыбы и быстро обжарить их на большом огне на половине растительного масла с 2-х сторон до золотистой корочки.
  3. На другой сковороде растопить сливочное и оставшееся растительное масло, добавить лук, нарезанный полукольцами, и слегка обжарить его. Когда лук слегка зазолотится и станет мягче, добавьте муку, перемешайте ее с луком и прожарьте все вместе 3 минуты. Затем добавьте сметану и соль и прогрейте соус, не доводя его до кипения.
  4. Дно жаропрочной формы с большим диаметром смазать небольшим количеством рафинированного масла, сверху выложить рыбу в один слой. Залить рыбу соусом и поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 15 минут. Украсить блюдо зеленью фенхеля или обычным укропом. Подавать толстолоба в сметанном соусе с салатом, отварным картофелем, рисом или булгуром.

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By Дарья
    Март 27, 2016 Reply

    Это очень вкусно!!! Никогда не думала, что речная рыба может быть такой нежной и вкусной! Спасибо за рецепт!!! Единственный минус, много костей, но увы, это изъян самой рыбы!

    • By dariya
      Март 28, 2016 Reply

      Спасибо большое за ваш отзыв 🙂 советую попробовать вот этот рецепт котлет из толстолобика http://treska.com.ua/?p=1113 . В этом рецепте я описываю секрет, как без особых мук достать косточки из толстолобика. Очень вкусные котлеты 🙂

Добавить комментарий