Томленая репа — блюдо из сказки

Вы пробовали репу?
С самого детства мы знаем сказку, в которой у деда выросла боооооольшая репка, которую он сам даже вытащить не смог — пришлось звать всю родню и даже домашних животных. Сказку знаем, а вот репу не факт, что пробовали.
Второе моё знакомство с репой случилось, когда я
увлеклась восточной кухней. В их блюда принято добавлять репу вместо картошки. И я долго считала, что моя шурпа не такая именно потому, что я не нашла репы.
К слову, поскольку культура выращивания репы у нас почти забыта, и на прилавках этот овощ — гость не частый, у нас репой могут называть что угодно. Например, редьку или брюкву. Хотя у них вкус совсем другой, более острый. Посмотрите видео «А вам знакомы эти овощи?», чтоб разобраться в том, как выглядит настоящая репа.
Огромный плюс репы — это простота приготовления. Но это далеко не всё.
Дело в том, что она может долго храниться — вплоть до поздней весны, — не утрачивая своих полезных свойств. А уж их-то в ней хоть отбавляй: витамины А, группы В, включая фолиевую кислоту, К, С и даже РР. Перечисляем дальше: в репе содержатся калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, медь, натрий, марганец и йод. А ещё грубая клетчатка — значит репа необходимый продукт для тех, кто худеет, занимается спортом, а также имеет проблемы с ЖКТ. И её даже рекомендуют для детского питания.
Фух, ну а теперь давайте репу готовить!!!

Рецепт (4 порции):
2 репы весом 0,8-1 кг
2 зубчика чеснока
2 ст.ложки ароматного масла: подсолнечного или оливкового
½ пучка зеленого лука
Крупная соль по вкусу

  1. Репу очистить и нарезать крупным кубиком. Сложить в кастрюлю, слегка посолить, налить воды так, чтоб она была до половины уровня репы, накрыть крышкой и томить репу на небольшом огне 15-20 минут. В конце проверить на готовность — репа должна быть мягкой. Лишнюю воду слить.
  2. Чеснок мелко нарубить. Добавить в горячую репу вместе с маслом. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.
  3. Выложить репу на тарелку, сверху украсить мелко нарезанным зеленым луком. Репа намного вкуснее в свежеприготовленном виде, поэтому лучше готовить столько, сколько точно съедите. Мой фирменный соус базилико очень подошел к томленой репе 🙂 Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий