Тыквенный пирог с изюмом

IMG_4776готВесна на дворе, а мне вспомнилась осень 🙂 а именно — очень теплый рецепт сладкого тыквенного пирога на кукурузной муке. Мы всей семьей пили с ним вечером горячий чай с еще свежей мятой, кутаясь в плед и наблюдая за погрустневшими деревьями. А на следующий день я взяла последний кусочек на работу, зная, что времени на полноценный обед у меня точно не будет, да и выходить лишний раз на улицу было слишком зябко. И вот только сейчас, греясь под майским солнышком, мне вспомнился этот рецепт.
Я люблю такие рецепты за то,
что тыква в них звучит неярко — все её плюсы видны, а минусы спрятаны. К тому же я использую только очень сладкие тыквы — обратите внимание, в начинке даже нет сахара. Если ваша тыква не настолько вкусная, приготовьте лучше крем-суп или при запекании тыквы добавьте сахар или мед.

Рецепт (из расчета на форму диаметра 24-26 см):
Тесто:
1 стакан кукурузной муки
2 стакана пшеничной муки
125 гр сливочного масла
1 яйцо
100 гр йогурта 0-2%
1 пакетик (10 гр) разрыхлителя
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложка сахара

Начинка:
700 гр тыквы
50 гр отварного риса
150 гр изюма
3 яйцаIMG_4770гот

  1. Тыкву нарезать крупными кубиками и запекать 20 минут в духовке до мягкости. Затем охладить до комнатной температуры.
  2. Приготовить тесто. Для этого можно использовать комбайн: просто забросьте все составляющие и вымешайте тесто. Если же комбайна нет, порубите масло с мукой ножом до получения крошки, затем добавьте соль, сахар и разрыхлитель, вбейте яйцо и добавьте йогурт и вымешайте мягкое тесто. Тесто поделите на 2 неравные части — в пропорции 2/3 и 1/3. Заверните обе части теста в пищевую пленку и отправьте в холодильнике на 2-3 часа (или в морозилку на 30 минут).
  3. Изюм залейте кипятком на 30 минут. После слейте воду и обсушите изюм.
  4. Приготовьте начинку: смешайте нарезанную мелким кубиком запеченную тыкву, отварной рис, запаренный изюм и яйца.
  5. Из бОльшей части теста раскатайте круг такого размера, чтоб сформировать дно и бортики пирога. В середину положите начинку. Раскатайте меньшую часть теста размера верха пирога, уложите его на начинку и аккуратно защепните края. Сверху пирога сделайте несколько проколов вилкой. Запекайте пирог 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Очень вкусно подавать с нежирным йогуртом и медом. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий