Варенье из еловых шишек

IMG_7727готСлышали ли вы когда-нибудь про варенье из еловых шишек? Лично я узнала о нем около года назад. Попробовала — интересный хвойный вкус, но что-то не так… Я даже не задумалась о том, в чем же проблема, но прошел год И……………. 

Мой сын где-то услышал про такую диковинку и побежал собирать шишки. Мне ничего не оставалось, как сварить из них варенье и при этом учесть то, что стандартный вкус мне не пришелся по душе. По-моему, получилось очень вкусно и что немаловажно — это варенье вызывает удивление у моих видавших виды гостей 🙂

Рецепт (из расчета на банку объемом 750 мл):
1 кг еловых шишек
1 кг сахара
1 литр воды
3 звездочки бадьяна
5 бутонов гвоздики
7 зерен кардамона
Цедра 1-го лимона

  1. Самое главное для этого варенья — найти правильные шишки. Они должна быть размером около 5 см, но при этом оставаться зелеными и немного липкими (это выделяется смола). Такие шишки можно собрать в конце июля-августе, хотя есть региональные особенности.
  2. Шишки замочить в холодной воду на 1 час, чтоб вышли насекомые. Промыть шишки под проточной водой.
  3. Сахар пересыпать в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь и варить до полного растворения сахара. Добавить к сахарному сиропу шишки и варить варенье около 2-х часов на огне ниже среднего уровня, периодически снимая пену.
  4. За 15 минут до окончания варки добавить специи и цедру лимона.
  5. Простерилизовать банку.
  6. Варенье процедить через мелкое сито — ни шишки, ни специи вам больше не нужны. Затем перелить горячее варенье в стерилизованную банку. Такое варенье не только вкусное, но и полезное — в народной медицине оно считается лекарством от кашля. Будьте здоровы и ешьте варенье исключительно для удовольствия 🙂

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий