Запеченное с травами куриное филе

IMG_3773готЕдинственная трудность в приготовлении этого блюда — то, что нужно именно куриное филе с кожей. В продаже такой прелести не бывает. Зато всегда легко найти бройлерных кур, разделать такую курицу на части, из остова сварить бульон для супа; из ног, крыльев и шеи приготовить курицу с майораном или чахохбили; а с куриного филе не надо снимать кожу — в таком случае оно идеально подойдет для запекания — и использовать для этого блюда.
Почему именно с кожей?

Напоминаю, в курином филе почти нет жира, как следствие — при запекании оно становится сухим. Равно как и при варке. И при жарке тоже бывает. Сухое куриное филе — это худшее, что я когда-либо ела. Это одна из причин моей нелюбви к диетам — ведь в них всегда рекомендуют есть отварное (читай — сухое) куриное филе. Ладно, про диеты не сегодня. Сегодня о том, как вкусно и полезно (да, в рецепте сливочное масло, но это все равно полезно!) запечь куриное филе. С кожей. Кожу есть не обязательно. Лично я не люблю и не ем. А вы — как пожелаете 🙂 один раз не считается 😉

Рецепт (на 2 порции):
2 куриных филе с кожей
50 г сливочного масла
5 веточек базилика
10 веточек петрушки
Свежемолотый черный перец
Соль по вкусу

IMG_3776готЛистья базилика и петрушки снять с веточек и мелко порубить. Перемешать зелень со сливочным маслом комнатной температуры и солью.
В куриных филе сделать глубокий надрез вдоль плоскости филе. Маслом обильно смазать надрез и закрыть филе. Второй половиной масла намазать филе под кожей.
На дно жаропрочной формы выложить по несколько веточек петрушки и базилика, сверху куриные филе. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, накрыв форму крышкой или фольгой. Затем снять крышку, увеличить жар до 200 градусов (если есть возможность — включите верхний гриль) и готовить филе до появления румяной корочки — это займет приблизительно 15 минут. Важно: после того, как вы сняли крышку, каждые 5 минут надо поливать филе выделившимся соком!
Подавать филе с легким гарниром — цельнозерновым рисом или запеченными овощам. Уже в тарелке обязательно полейте куриное филе и гарнир оставшимся в форме соком и добавьте свежемолотый черный перец — будет еще вкуснее! Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий