Ароматный сом

IMG_8154готДавайте вместе открывать для себя вкус замечательных речных рыб! Я уже готовила африканского сома на гриле, теперь мы будем готовить обычного, а точнее — запекать филе сома с ароматными травами.
Начну с того, что многие боятся покупать сома — рыба донная, питается непонятно чем, достаточно жирная, может присутствовать специфический запах. Но я вам смело скажу — откиньте сомнения!!! Сом — великолепная рыба, но конечно же есть несколько секретов. Итак…

Секрет #1. Покупайте некрупных сомов (или стейки, филе некрупной рыбы), весом до 8 кг. Чем меньше весит сом — тем меньше в нем жира. Я покупаю сома весом около 5-6 кг.
Секрет#2. Не стОит жарить сома. Идеальное приготовление — гриль или запекание. Хотя есть любители именного жаренного варианта.
Секрет #3. Всегда покупайте рыбу у проверенного поставщика: сом должен быть свежим и таким, который не подвергался заморозке. Тушка должна блестеть, на ней должна быть неприятная на ощупь слизь — но это один из признаков свежести рыбы.

И еще хочу сказать, что сом часто нравится детям, в нем очень мало костей, а мясо мягкое и нежное. Это еще один аргумент в пользу того, чтоб его приготовить!

Рецепт (4 порции):
1 кг филе сома
1 лайм
1 пучок петрушки
2-3 зубчика чеснока
1/2 ч.ложки гималайской соли
Оливковое рафинированное масло

  1. Мелко порубить петрушку с чесноком. Выдавить сок лайма и перемешать его с петрушкой, чесноком и солью.
  2. Филе сома нарезать крупными кусками размером с ладонь. Выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный оливковым маслом, кожей вниз. Сверху намазать филе сома ароматной смесью.
  3. Запекать рыбу 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Подавать с легким салатом, например, с моим любимым с заправкой из малинового уксуса. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.