Два яблочных- неяблочных варенья

IMG_3833готПочему я назвала эти два варенья яблочными- неяблочными? Отвечаю 🙂 в этих вареньях основной ингредиент — яблоки, только доминирующий вкус совсем другой. Почему я так сделала? Опять же, все просто: яблоки — самый дешевый летне-осенний фрукт. Ничего дешевле вы не найдете. Но яблочные варенья и джемы, при этом, несильно популярны. Их вкус обычно напоминает детское яблочное питание. А ведь заготовив с лета яблочное варенье, зимой вы сможете наслаждаться не только сладеньким к чаю, но и чудесными пирогами с вкусной начинкой, рогаликами, кексами и даже пирожными. А за счет нежной текстуры такие варенья любят дети. И самый большой плюс — никакой закатки не надо, вполне достаточно банок с закручивающимися крышками.

Грушевое варенье с яблоками
1 кг очищенных от сердцевин яблок
0,5 кг очищенных от сердцевин груш
1 лимон
1-1,1 кг сахара (в зависимости от сладости яблок)

Яблоки и груши нарезать дольками, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить фрукты на час, чтоб они пустили сок. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить варенье 30-40 минут. Измельчить фрукты с помощью погружного блендера, сделать массу однородной. С лимона снять цедру и выжать сок. Добавить цедру и сок в варенье, перемешать и варить еще 20-30 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.IMG_3829гот

Апельсиновое варенье из яблок
1 кг очищенных от сердцевин яблок
2 нектарина
1 апельсин
800 г сахара

Яблоки и нектарины нарезать дольками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить, чтоб фрукты пустили сок. Через час переставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 30 минут. В это время снять цедру с апельсина и полностью очистить апельсин от белых прожилок (убрать и прожилки между дольками). Должна остаться только апельсиновая мякоть. Добавляем в варенье мякоть и цедру и варим еще 30 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Comments · 4

  1. Рецепт очень интересный! Подскажите, нужно ли снимать кожицу с груш и яблок в первом рецепте?

  2. Підкажіть, будь ласка, а в другому рецепті можна замінити нектарини на персики? Персики будуть напевно менш соковитими…

    1. Можна, також буде смачно. Але персики навпаки більш соковиті, тому треба готувати трохи довше.

Добавить комментарий для dariya Отменить ответ

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.