Мое любимое шоколадное мороженое

imageМороженое я готовлю достаточно давно – лет 6 наверное. За это время перепробовала много рецептов, но все время искала тот идеальный вкус мороженого из моего советского детства. Я мало что помню из тех времен, но вафельный стаканчик, в нем аккуратно тающее мороженое, а сверху круглая полупрозрачная бумажка с надписью “шоколадное мороженое” я не забуду никогда. Поэтому когда до меня дошло, что и мороженое можно готовить самостоятельно, я начала экспериментировать с целью приготовить именно ТО мороженое, из детства. Это мороженое было хитом минувшего лета среди моих друзей. Мы даже засекли – 1 кг мороженого народ съел за 3 минуты! А еще я готовлю его на Пасху: хозяйки, пекущие куличи, знают, что после выпечки остается много сырых белков – и это мороженое как раз один из вариантов, куда эти белки можно применить.
Важно: для этого рецепта НЕ НУЖНА мороженница. Более того, даже мешать мороженое во время заморозки не нужно. Это очень простой рецепт, и надо очень постараться, чтоб оно не получилось.

Рецепт:
300 мл сливок жирностью выше 30% (магазинные, не домашние)
100 гр сахара
70 гр черного шоколада
50 гр коньяка или рома
3 белка
Щепотка соли
Сок 1/3 лимонаimage

  1. В толстостенную кастрюлю вылить сливки, насыпать сахар, перемешать венчиком и поставить на огонь. Не уходите далеко – сливки вскипают почти также, как и молоко, нам этого не надо. Когда сливки начнут вскипать, снимите их с огня, интенсивно перемешайте венчиком и верните на слабый огонь. Засеките 20 минут. В это время сливки не должны активно булькать – так, иногда. При этом активно будет уходить вода, сливки будут увариваться. По истечению времени добавьте наломанный на кусочки шоколад, перемешайте до его полного растворения в сливках, добавьте коньяк или ром, снова перемешайте и оставьте массу увариваться на таком же слабом огне еще 10 минут.
  2. Уваренные сливки с шоколадом охладите до комнатной температуры.
  3. Взбейте белки со щепоткой соли, а затем и с лимонным соком, до состояния “жестких пик” – т.е. белки должны держать форму и не стекать.
  4. Смешайте взбитые белки со сливочно-шоколадной массой. Переложите мороженое в форму и поставьте в морозилку. Приятного аппетита!

Примечание: несмотря на алкоголь, это мороженое спокойно можно давать детям. В горячих сливках алкоголь испаряется, остается лишь легкий аромат. Спиртное в мороженое добавляется, чтоб обеспечить ему более гладкую текстуру. К тому же коньяк и ром усиливают аромат шоколада.

Comments · 12

  1. Здравствуйте! Судя по ингредиентам, на каком-то этапе надо будет взбить белки с лимонным соком и добавить в сливочно-шоколадную массу (по аналогии с Вашим персиковым мороженным)? В рецепте не вижу этого шага…

    1. Можно, проблем не возникнет! Только увеличится длительность выпаривания сливок. С 30 минут на 45 минут.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.