Соте из чечевицы с зеленым горошком

IMG_4986готЭто очень универсальное блюдо, которое может быть как замечательным гарниром к птице, так и абсолютно самостоятельным основным блюдом, еще и постным. Соте очень понравилось детям и, что было удивлением для меня, они не попросили в виде добавки румяную куриную ножку, а попросили именно соте из чечевицы! Честно говоря, я думаю, что это благодаря зеленому горошку, дети его очень любят. Хотя есть в этом и заслуга чечевицы – все-таки я упорно настаиваю на этом ингредиенте, она частый гость в разнообразных супах в нашем рационе, ну а на постном столе она вообще жизненно необходима.

Рецепт (4-6 порций):
250 г зеленой чечевицы
1 морковь среднего размера
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
400 г зеленого горошка (можно замороженного)
1 ст.ложка каперсов
1 пучок петрушки
2 ч.ложки паприки
Сок 1-го лимона
250 мл горячей воды
4 ст.ложки рафинированного оливкового или подсолнечного масла
Соль по вкусу
Зеленый лук для украшенияIMG_4983гот

  1. Чечевицу промыть и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. С отварной чечевицы слить лишнюю воду.
  2. Морковь и лук порезать небольшим кубиком. Чеснок, каперсы и петрушку мелко порубить.
  3. Разогреть сковороду с маслом. Добавить морковь, быстро обжарить её – это займет 2 минуты – затем уменьшить огонь до половины, добавить лук и чеснок, слегка спассеровать (около 2-х минут), долить воду и накрыть сковороду крышкой. На небольшом огне тушить овощи 10 минут.
  4. В сковороду добавить горошек, перемешать и накрыть крышкой на 5 минут. Затем добавляем чечевицу и тушим соте при открытой крышке, помешивая, в течение 10 минут. Степень готовности определяем по горошку.
  5. В конце приготовления нужно посолить соте, добавить каперсы, петрушку, паприку и сок лимона. Перемешиваем и сразу же подаем, украсив перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

P.S. Я использовала соленые каперсы, поэтому я предварительно залила их горячей водой, чтоб убрать лишнюю соль. Также я аккуратно солила блюдо в конце. Если вы используете маринованные каперсы, то добавьте сок половины лимона и только при необходимости – сок второй половины.

Comments · 6

  1. Только что приготовила. Смотрится ярко, а на вкус тоже отлично. Спасибо, Дарья, за рецепт!

  2. Давно не задумувалась, хто такі каперси 🙂 – тому обійшлась домашнім солоним огірком. Дякую за рецепт, дуже смачно!

Добавить комментарий для Вика Отменить ответ

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.