Творожная запеканка с ванилью

Творог — это мой любимый продукт в последнее время. Что я только не готовила: сладкие и солёные сырники, разнообразные творожные кексы (кстати, рецепт очень рекомендую, можно готовить с разными начинками, даже с твёрдым сыром, без сахара, с разными видами муки, и каждый раз одинаково великолепный результат!).
И отдельным пунктом в этом списке стоит творожная запеканка. Уж сколько рецептов этой запеканки можно найти в интернете, что же такого уникального в моей? Скажу честно — почти ничего! Готовится она, конечно, 5 минут — ну и время запекания. Муку я использую цельнозерновую. Стручок ванили натуральный, свежий. И решила в этом блюде забыть про сахар. Вообще. Лишним мне он показался. Вопрос легко решается большим количеством изюма, ну а при желании всегда можно добавить мёда сверху или присыпать сахарной пудрой.

Хочу заметить, что в творожную запеканку можно добавлять разрыхлитель, а можно этого не делать. В любом случае творожная запеканка после остывания чаще всего опадает. Это нормально, творожная выпечка — достаточно тяжелая, и для того, чтоб она осталась пышной, надо проделывать достаточно большую работу: перетирать творог, взбивать белки. Лично у меня на эти процессы времени не хватает 🙂 Но точно знаю, что моя запеканка вкусная!

Рецепт:
2 яйца
800 г творога жирностью 5%
150 г изюма (выбирайте сладкие сорта изюма)
130 г цельнозерновой муки
1 стручок ванили
40 г сливочного масла
Крупная щепотка соли
Сливочное масло для смазывания формы
Сахарная пудра или мёд для украшения

  1. Палочку ванили разрезать пополам и с помощью ножа достать все семена.
  2. Яйца взбить со щепоткой соли и ванилью. Добавить растопленное сливочное масло и творог, перемешать. По 2 столовые ложки добавляйте муку и тщательно вымешивайте, чтоб распределить равномерно муку. В конце добавьте изюм и ещё раз перемешайте.
  3. Форму для запекания смазать маслом. Выложить творожную массу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда запеканка будет готова, подождите, когда она остынет, и подавайте с мёдом и сметаной или присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий