Луковый мармелад

По вашим многочисленным запросам делюсь рецептом вкуснейшего лукового мармелада!
Есть у этого блюда своё очарование — достаточно попробовать его один раз, и ты влюблён навеки! Особенно, если вместе с луковым мармеладом у вас был выдержанный сыр и хорошее сухое вино 🙂
Давайте поговорим о важных нюансах этого рецепта:

  • Старайтесь не использовать репчатый лук — в идеале подходит лук-шалот, но найти его не так просто. Поэтому советую заменить его фиолетовым луком.
  • Не добавляйте гвоздику, если не любите эту специю — это необязательный ингредиент.
  • Вермут можно заменить красным десертным вином.
  • Если нет ни вермута, ни вина, всё равно готовьте луковый мармелад — он всего лишь будет чуть другого вкуса.

Ещё один оригинальный джем к сыру — томатный. О нём читайте ТУТ.

Рецепт (выход — одна баночка объемом 250 мл):
1 кг фиолетового лука
30 г сахара
50 г мёда
2 ст.ложки оливкового масла
2 ст.ложки бальзамического уксуса
4 ст.ложки красного вермута
½ ч.ложки сушёной паприки (неострой)
½ ч.ложки сушеного орегано
2 бутона гвоздики
Щепотка соли

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Добавить лук. Постоянно помешивая, готовить лук на слабом огне. Не забывайте прикрывать сковороду крышкой. Задача — не допустить пригорания лука, он должен стать мягким и прозрачным. В зависимости от диаметра сковороды на этот процесс вы потратите 20-30 минут.
  3. Добавить вермут, бальзамический уксус, сахар, мёд, паприку, орегано и соль. Продолжать тушить лук на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 30-60 минут. Не забудьте помешивать будущий мармелад. Чтоб понять, что можно переходить к следующему этапу, надо попробовать мармелад — должен полностью «уйти» острый луковый вкус. Если этого ещё не произошло, продолжайте тушить лук на маленьком огне.
  4. Добавить гвоздику. Со сковороды снять крышку, увеличить огонь и, помешивая, испарять всю лишнюю влагу из мармелада. Мармелад должен держать форму, не растекаться. Разложить по стерилизованным банкам, предварительно выбросив бутоны гвоздики. Подавайте луковый мармелад с сыром и вкусным хрустящим хлебом. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий