Салатные заправки. Большая статья со всеми (или почти всеми) вариантами

Все – или почти все – салатные заправки, которые только можно придумать, в одной большой статье!
По вашей инициативе я решила написать статью, которая поможет вам всегда готовить вкусные салаты! Ведь такая простая вещь как салатная заправка может поднять ваше блюдо до небес или же испортить его. А ещё, один и тот же салат по ингредиентам, но с разными салатными заправками – это два абсолютно разных салата!

Итак, вначале про самую большую ошибку. Она вам известна – это когда просто заправляют салат маслом. Двойная ошибка – рафинированным. Никакого дополнительного вкуса, да и пользы тоже никакой. Исключения – салаты с большим количеством сезонных томатов (в них есть и природная кислота, и сладость) и винегрет (там по ингредиентам – полный набор вкусов, поэтому можно заправить и просто маслом).
Салатная заправка – это всегда сочетание жира и кислоты. Иногда к заправке мы можем добавить сладость и/или остроту. Но жир и кислота обязательно должны присутствовать.
Именно поэтому сметана или несладкий йогурт – идеальная салатная заправка сама по себе. Это и жир, и кислота одновременно.
Если мы понимаем, что все заправки – это жир и кислота, давайте поделим их на группы по кислоте и по жиру. Итак, кислотой могут быть:

  • Лимонный сок
  • Бальзамический уксус
  • Другие виды качественного уксуса (домашний яблочный, виноградный, рисовый)
  • Сок других цитрусовых (лайм, мандарин, апельсин, грейпфрут)
  • Кисломолочные продукты
  • Ягоды (малина, ежевика, клубника)

С жиром возможны такие варианты:

  • Растительное масло: оливковое extra virgin, подсолнечное из жареных семечек, подсолнечное из сырых семечек, тыквенное, облепиховое, ореховое (грецкого ореха, кедровое, арахисовое), масло авокадо, кунжутное, льняное, расторопши и так далее – видов очень много.
  • Сливки жирностью 10/15/20%
  • И снова сметана/греческий йогурт

Теперь запоминаем главную формулу салатных заправок: 2 части жира на 1 часть кислоты. Это значит, что если у вас есть только жир и кислота, то, заправив салат в этой пропорции, будет вкусно. Исключение – сливки в виде жира, к ним кислоту лучше не добавлять. Их редко используют для заправки, потому что сливки плохо обволакивают ингредиенты салата, да и визуально выглядят такие салаты не очень эстетично. Тем не менее, у меня вы можете найти салат с рукколой и цельнозерновыми хлебцами, которому очень подошла заправка из сливок – рецепт ТУТ.
Дам вам ещё несколько ссылок на рецепты, где вполне достаточно сочетания жира и кислоты в заправке:
Летний салат с тунцом
Салат с творожными шариками и мандариновой заправкой
Очень простой и быстрый салат
Простой салат с редисом

Но если мы хотим более яркие салатные заправки, в них можно добавлять сладкие компоненты. Чаще всего это:

  • Сахар с нейтральным вкусом
  • Жидкий мёд (чаще акациевый)
  • Сироп агавы
  • Кленовый сироп

Я очень советую всегда на кухне иметь какой-то из этих подсластителей – лично я больше всего люблю кленовый сироп и сироп агавы. У них более нейтральный вкус, они никогда не кристаллизуются, при этом хорошо размешиваются с другими компонентами салатных заправок.
Тут примеры салатов, где я добавляю подсластитель в салатную заправку:
Салат с яблоками и виноградом
Салат с редисом и яйцами
Салат с брокколи и медово-лаймовой заправкой

Остроту в салатах любят не все. Тем не менее, придать острую ноту можно, используя рукколу или салатную горчицу, а можно добавить её в салатную заправку. Остроту салату придают:

  • Горчица – чаще всего французская, но точно не очень острые виды горчицы (козацька, русская)
  • Тайский острый соус, который состоит в основном из мёда или сахарного сиропа и перца чили
  • Хрен
  • Чёрный свежемолотый перец

В этих салатах я использовала остроту в заправке (где-то побольше, где-то совсем чуть-чуть) и они стали очень популярными как среди читателей, так и среди моих гостей и друзей.
Салат с кабачками-гриль
Салат с тунцом, картофелем и яблоком
Салат с курицей и очень вкусной заправкой

Соль обязательно нужна в салате. Но и соль может быть непростая. Вы можете использовать:

  • Морскую соль
  • Соевый соус
  • Гималайскую соль
  • Копчёную соль
  • Чесночную соль
  • Анчоусы (измельчённые в заправке)

Поверьте, другой вид соли меняет вкус блюда! Поэтому запаситесь ароматной солью, и ваши салаты станут ещё вкуснее!

В моём перечне салатных заправок вы смогли найти разные варианты, но не майонез. Майонез – это как раз классическая салатная заправка, в которой есть всё: и жир, и кислота, и острота и даже немного сахара. Единственное, очень прошу использовать домашний майонез – рецепт ТУТ – чтоб быть уверенными в качестве соуса

Очень надеюсь, что моя статья про салатные заправки поможет вам разнообразить вкус ваших салатов уже в этом сезоне!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Напишіть відгук

[mc4wp_form]