Спаржа и сырный бешамель

Считаете себя гурманом? Этот рецепт точно для вас!!!
Не помню, в какой стране я впервые попробовала спаржу. Возможно в Бельгии или во Франции. Но я навсегда запомнила этот вкус и теперь с удовольствием готовлю спаржу дома.
Этот рецепт почему-то ассоциируется у меня с Голландией. Там я тоже заказывала спаржу в каком-то ресторане. Плотный сырный соус и хрустящие гренки в сочетании с бланшированной спаржей — это просто волшебно!
Я очень рада, что сегодня не нужно
никуда ехать, чтоб попробовать этот овощ. В Украине уже несколько лет как продают качественную и очень вкусную спаржу! Конечно же надо знать места — для меня это Fermer Green. Идеально свежая, правильно упакованная да ещё и вовремя доставленная спаржа — это же мечта! Кстати, в Fermer Green можно даже купить очень редкую и деликатесную фиолетовую спаржу — именно её я использовала для этого блюда. Но подойдёт и зеленая, я проверяла 🙂

Раз уж о Голландии вспомнила — спаржа ещё хорошА с голандским соусом, его рецепт ТУТ  

Рецепт:
500 г фиолетовой или зеленой спаржи
5 ломтей любимого хлеба
30 г сливочного масла
30 г / 1 ст.ложка муки
250 мл молока
100 г сыра Эдам
½ ч.ложки мускатного ореха, лучше свежего помола
½ лимона
Соль по вкусу

  1. С помощью экономки очистить нижнюю часть спаржи от жесткой шкурки. Эту процедуру делать необязательно, но я всегда перестраховываюсь, чтоб не попалось грубых волокон.
  2. Ломтики хлеба разрезать пополам и подсушить в разогретой до 200 градусов духовке 10-14 минут.
  3. Приготовить соус: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и поджарить её на среднем огне, помешивая. Когда появится легкий ореховый запах, добавить теплое молоко и хорошо перемешать соус венчиком, чтоб не было комочков. Добавить мускатный орех. Когда соус нагреется до пузырьков и загустеет, добавьте мелко нарезанный или натертый сыр, перемешайте до расплавления сыра и снимите с огня. Проверьте на соль, досолите при необходимости.
  4. В глубокой сковороде нагреть воду вместе с разрезанным на несколько частей лимоном и солью. Когда вода закипит, добавить спаржу и варить 2-3 минуты (в зависимости от толщины спаржи, я варила 2 минуты).
  5. Готовую спаржу выложить на тарелку к гренкам, соус налить в соусник и подавать к столу. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации.

А еще…

By dariya

Добавить комментарий