Вначале о грустном — об одной из самых распространенных проблем со здоровьем. И это, конечно же, сердечнососудистые заболевания. Давайте смотреть правде в глаза: от проблем с сосудами и сердцем умирает больше 25% людей в мире. Страшно — но факт…
При этом главной причиной сердечнососудистых заболеваний чаще всего мы сами и являемся. Сидячий образ жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок или же наоборот, огромная нагрузка на организм, несбалансированное питание, алкоголь и сигареты — и наши сосуды теряют эластичность, становятся ломкими и слабыми. Причем достаточно лишь одной из вышеперечисленных причин, чтоб заработать себе проблемы с сосудами. А ведь весь наш организм пронизан сосудами! И сердечная мышца — это же по сути двигатель, который должен кровь по сосудам распространять. А как это сделать, если сосуды забиты холестериновыми бляшками? Сложно, очень сложно, и двигатель начинает напрягаться, перегреваться и… сгорает.
Опять же, головной мозг. Вы часто слышите, как ваши родители или бабушки-дедушки жалуются на повышенное давление? И основная причина этой проблемы — потеря сосудистого тонуса и нарушенное кровообращение в мозге.
И еще одна сосудистая проблема. Это — варикозное расширение вен. Лично я не знаю ни одной женщины, которая родила хоть одного ребенка, без варикозных звездочек или болевых ощущений в области вен. А ведь это начало варикоза 🙁
Теперь главное — почему так много о болезнях и ни слова о еде?
Сейчас, сейчас….
Ведь я собственно об одном важном суперфуде — об ИРГЕ. Замечательной ягоде, которая содержит сумасшедшее количество витамина Р. Именно витамин Р позволяет нашим сосудам оставаться эластичными. Регулярное потребление этого витамина, особенно в совокупности с витамином С, позволяет не только предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, но и улучшить ситуацию. И именно сочетание этих двух важнейших витаминов и есть основными элементами в ИРГЕ! Еще в ирге есть бета-ситостерон. Это антагонист холестерина, который способствует его расщеплению. Ни одна другая ягода, ни один другой продукт не способен так много сделать для ваших сосудов, как ИРГА. Причем способствует улучшению состояния сосудов не только ягоды ирги, но и цветы ирги. Из них делают настойку на водке и употребляют по 20 мл в день. Из ягод ирги можно сделать наливку или вино и употреблять ее в таких же маленьких дозах.
Что еще есть из полезностей в ирге?
Каротин!!! Да-да, вы думали только в морковке? А вот и нет — в ирге каротина более чем, при регулярном употреблении ирга улучшает зрение и служит профилактикой катаракты.
Антиоксиданты!!! Все слышали, все знают 🙂 сам цвет ирги — фиолетовый, с сизым налетом, говорит о высокой концентрации этих веществ.
Ирга обладает мощным седативным действием — после ее употребления успокаивается нервная система и значительно улучшается сон. Именно поэтому иргу рекомендуют употреблять во второй половине дня и ни в коем случае не садиться за руль.
Фруктовые сахара, пектин, клетчатка — все то, что часто присутствует в ягодах, есть и в ирге. И в совокупности превращает эту ягоду в настоящее чудодейственное средство, которое несомненно должно войти в ваш рацион!
Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе <a href=»http://www.helloblogger.ru» id=»helloblogger_check» data-proposal=»bfab7b24-414e-4ec6-837b-4967386017d2-5858″>helloblogger.ru</a> под ником treskablog
уточните, пожалуйста, а) где взять эти ягоды (если не выращивать) б) как употреблять. спасибо
Отвечаю:
А) вариант 1: на базаре у бабушек; вариант 2: заняться собирательством- ирга растет на окраинах леса, в низинах лугов
Б) в свежем виде достаточно съедать по 2-3 столовые ложки каждый день; в остальное время можно морозить ягоду или делать из нее настойку, пить по столовой ложке. Кстати, по вкусу настойка из ирги похожа на амаретто 😉
Дарья, замечательная статья! Скажу откровенно, это для меня большое и очень приятное открытие! Такой кладезь полезностей! Спасибо!
Я очень рада 🙂
Хотела сказать, что очень люблю иргу.
К своему удовольствию обнаружила ее в Конче-Заспе. На территории санатория «Жовтень» высажены живые изгороди этого кустарника. К тому же там есть небольшой симпатичный пляжик, куда можно выбраться в первой половине июня с детишками; водоем чистый (там регулярно берут пробы воды) и заодно насобирать ирги.
Спасибо за информацию 🙂 ирги много не бывает!
Добрый день, есть у меня маленький кустик ирги, но слабенько растет, как то два года назад было много ягод, я даже немного заморозила, но в замороженном виде после разморозки мне ирга не понравилась, и компот как то не очень, а вот в свежем виде можно немного съесть. А детям можно? Спасибо за статью.
Ягода очень полезная, и детям можно! Морозить не советую, но можно сделать джем или сироп. Или настойку на крепком алкоголе для взрослых 🙂