Я искренне считаю, что кабачки нужно есть только в их сезон — летом и осенью. Или заготавливать на зиму в виде кабачковой икры или консервации, но не морозить и не сушить. Все-таки вкус кабачков при таком методе хранения значительно портится. Сезонные же кабачки вкусны, ароматны и сладковаты. Именно сладость их вкуса и послужила причиной приготовления этого крем-супа. Скажу честно, результат меня удивил, и я однозначно буду готовить этот суп еще, хотя я и не фанатка крем-супов. Но вкусно, черт побери, вкусно!
Рецепт (на 4 порции):
2 молодых кабачка (длиной до 20 см каждый), натертых на терке
500 мл куриного или овощного бульона
100 мл сливок жирностью 10%
3 средних картофелины, порезать кубиками
1/2 репчатого лука, мелко нарезанного
2 зубчика чеснока, порубить
3 веточки тимьяна
4 ломтика белого хлеба
20 г сливочного масла
1 ст.ложка оливкового масла extra virgin
Соль по вкусу
Оливковое масло extra virgin и свежемолотый черный перец для подачи
- Белый хлеб нарезать продолговатыми брусочками и высушить в духовке до румяного цвета (разогретая до 200 градусов духовка, 10-12 минут готовить).
- Сливочное и оливковое масло разогреть в толстостенной кастрюле, добавить лук и чеснок и пассеровать около 5 минут на среднем огне. Добавить целые веточки тимьяна, картофель, долить 100-150 мл воды и тушить овощи с травами около 10 минут — до готовности картофеля. Затем добавить кабачок, посолить, долить бульон и варить суп еще 10 минут на среднем огне.
- Достать веточки тимьяна и выбросить их, перелить суп в блендер и измельчить до однородной консистенции.
- Переложить суп обратно в кастрюлю, долить сливки, при необходимости добавить соль, довести суп до появления первых пузырьков и сразу снять с огня. Подавать кабачковый крем-суп с гренками, взбрызнув оливковым маслом и при желании добавив свежемолотый черный перец. Приятного аппетита!
Суп наверняка вкусный, а что касается мороженных кабачков, то вы из просто готовить не умеете)) они, мороженные, по вкусу лучше грибов)
Свежие продукты, как по мне, лучше 🙂 я научилась свежие кабачки сохранять до февраля. Но всё-равно интересно: в чем секрет ваших замороженных кабачков? Которые как грибы?
А як готувати морожену кабачки? Поділіться, будь ласка
обычно их режут и замораживают порционно. Я пробовала кубиками, пластинками, стаканчиками без семян, и даже бланшировала перед заморозкой. Мне — не очень. Но после комментария Ольги мне тоже стало интересно 🙂 поэтому очень жду её ответа!
Очень вкусный суп! Без тимьяна тоже вкусно 🙂 спасибо!
Спасибо ? я — фанатка тимьяна, считаю, что с кабачками — идеальное сочетание.