Малосольная рыба — это всегда беспроигрышное блюдо на любом столе, будь то будний день или праздничный стол. Как приятно утром к кофе съесть маленький (или немаленький 😉 ) бутербродик со свежим белым хлебушком, маслицем и кусочком соленой рыбки сверху! Самый простой вариант — пойти в магазин и купить, благо выбор малосольной семги и форели огромен. Но тут надо оценивать ваши риски. Во-первых, неизвестно, нужный ли посол будет у рыбки. Ну а во-вторых — что во много раз важнее — надо осознавать, что для лучшего хранения рыбу дополнительно обрабатывают, а кости растворяют специальными добавками. Хотите вы их есть? Лично я — нет, тем более приготовить малосольную рыбу очень просто и намного дешевле. Например, я использовала горбушу, цена которой в 3 раза меньше, чем цена семги. А качество — намного лучше, ведь семгу преимущественно выращивают на фермах, а горбуша — это всегда дикая рыба, а значит — более полезная. Но если хотите, можете использовать семгу или форель для этого рецепта — способ приготовления не поменяется.
Рецепт:
Филе горбуши весом 1 кг
1 ст.ложка сахара
2 ст.ложки соли
1 крупная сладкая свекла
Сок 1/2 лайма
Горбуша чаще всего продается целая. Поэтому для гравлакса ее надо филеровать — или же купить уже подготовленное филе. 1 кг филе (то есть 2 куска филе по 500 гр) — это если тушка горбуши будет весом около 1,5 кг. Кожу снимать не надо.
Свеклу очистить и сырой натереть на мелкой терке.
Смешать сахар и соль.
Рыбу натереть смесью соли и сахара равномерно с двух сторон. На дно формы, в которой будет засаливаться рыба (я использую стеклянные или пластиковые контейнеры) выложить треть натертой свеклы, сверху одно из двух филе горбуши кожей вниз, дальше еще треть свеклы, полить половиной выдавленного сока лайма, уложить второе филе кожей вверх, оставшуюся свеклу и взбрызнуть лаймовым соком. Закрыть контейнер и отправить в холодильник на 3 дня. Подавать на тостах или с картофелем. Приятного аппетита!