Грузинская кухня — одно из величайших достояний этого мира! Неудивительно, что в ней вы можете найти блюда на любой вкус — потрясающее мясо, ароматная рыба, восхитительно приготовленная птица! А овощи — это же просто песня! Страна, в которой произрастает такое огромное количество овощей, просто обязана отличаться великолепными овощными блюдами.
Сегодня рецепты двух вариантов пхали. Одно пхали — из баклажанов, а другое — из самой обычной свеклы. Советую приготовить оба и подать с хачапури или с грузинским хлебом-лепешкой шоти. Тогда вкус пхали раскроется еще больше 🙂
Рецепт пхали из баклажанов:
2 крупных баклажана
50 гр грецких орехов
5 веточек базилика
1-2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 ст.ложка яблочного уксуса
0,5 ч.ложки сванской соли
Баклажаны наколоть вилкой и запечь в духовке в течении 30-40 минут, обернуть пленкой и подождать, пока остынут. После очистить баклажаны от кожи и измельчить блендером или ножом. Приготовить пхали: в блендер сложить листики базилика, орехи, чеснок и лук, измельчить овощи до однородной массы. Перемешать пхали с баклажанами, заправить уксусом и солью.
Рецепт пхали из свеклы:
3 свеклы
50 гр орехов
7 веточек кинзы
1-2 зубчика чеснока
2 ст.ложки красного сухого вина или 1 ч.ложка красного винного уксуса
0,5 ч.ложки сванской соли
Свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности (в зависимости от формы и размера свеклы — 1-2 часа). Приготовить пхали: смешать орехи, листья кинзы и чеснок в однородную массу. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, после чего смешать с пхали и заправить вином и солью. Приятного аппетита!
Оч хочется добавить оливкового масла и положить на тост ?
У вас хороший вкус 🙂