Вы когда-нибудь коптили рыбу самостоятельно, на обычном мангале? Нет? Это невозможно?
А если я вам скажу, что это очень даже возможно! Более того, это даже легко и не требует никаких специальных коптилок, сложных конструкций или специальной химической добавки, применяемой при промышленном копчении. Сегодня я вам покажу, как приготовить семгу МЯГКОГО копчения. Я назвала это блюдо так, потому что нотка копчения явно выражена, но эта рыба не напомнит вам магазинный вкус. Наоборот, все очень деликатно, нежно, МЯГКО 🙂 оторваться невозможно, хочется есть это вечно…
Итак, как это сделать? По сути, я вам расскажу, как приготовить рыбу горячего копчения, используя материалы, которые есть в каждом доме. Итак, вам нужно:
- жестяная коробка из-под печенья
- металлическая решетка размера жестяной коробки или (как у меня) тонкий металлический прут, которому с помощью рук и плоскогубцев любой человек может придать форму круглой или прямоугольной решетки
- 2 горсти стружки фруктовых деревьев
С жестяной коробкой все понятно, только в крышке обязательно нужно сделать отверткой или ножом 10-12 отверстий.
Решетка должна вставляться в жестяную коробку. Высота от дна коробки — около 3-х см. То есть задача такая: когда вы на решетку укладываете рыбу и закрываете крышкой коробку, то рыба не должна касаться крышки. Поэтому если коробка низковата, то можно сделать ножки решетки короче, а крышку коробки закрывать, но не до щелчка. Прежде чем начинать коптить рыбу, обязательно проверьте высоту решетки!
Что касается стружек-опилок фруктовых деревьев. Если у вас есть сухие опилки, надо их намочить. Если у вас есть веточка фруктового дерева, ее надо мелко нарезать. И сложить стружку или опилки на дно жестяной коробки. И теперь, наконец-то, у вас получится мини-коптилка, для приготовления семги горячего копчения 🙂 только в light варианте, так и полезнее будет 🙂
Рецепт:
4 куска по 100 гр филе семги без кожи
Оливковое масло
Соль
Для соуса:
250 гр сметаны
Цедра 1/2 лимона
Сок 1/4 лимона
Маленький пучок петрушки или укропа
Каждый кусок филе обмазать оливковым маслом и присыпать солью. Выложить на решетку мини-коптилки так, чтоб между кусками было расстояние. Закрыть коптилку и поставить на угли со средним жаром на 30-40 минут. Подавать с соусом и лимоном. Приятного аппетита!