Иногда приходишь на базар, обводишь мясные ряды томным взглядом и вдруг — бах! Лежит идеальный кусок мяса — розовый, влажный, СВЕЖИЙ!!! В такие минуты ты понимаешь, что и свинину можно приготовить вкусно и достаточно полезно, и со спокойной совестью покупаешь увесистый кусок мяса! Да и мужчин порадовать всегда приятно 🙂 вот и сегодня — свинина на ребре в пряном маринаде, осеннее воспоминание о южных странах! К этому рецепту замечательно подойдет свежий салат из помидоров с мятой, да и овощи-гриль с заправкой из наршараба никогда не помешают.
Рецепт (4 порции):
1 кг свинных битков на ребре
1,5 ч.ложки паприки
0,5 ч.ложки порошка горчицы
0,5 ч.ложки корицы
0,5 ч.ложки молотого сушеного имбиря
0,5 ч.ложки свежемолотого черного перца
1 крупная луковица
2 ч.ложки меда с розмарином (можно заменить другим медом, например, гречневым)
5 ст.ложек рафинированного оливкового масла
Соль по вкусу
- Свинину разрезать на порционные куски вдоль ребер. Каждый кусок с двух сторон отбить тупой стороной ножа.
- Смешать специи: паприку, горчицу, корицу, имбирь и черный перец. Затем добавить в пряную смесь оливковое масло и тщательно размешать все составляющие. Луковицу мелко нарубить, переложить в миску, где будет мариноваться мясо, и подавить лук руками. Добавить свинину и масло со специями, тщательно перемешать и оставить мариноваться в теплом прохладном месте минимум 2 часа.
- Подготовить решетку-гриль: с двух сторон обмотать ее фольгой. Вложить в решетку мясо и готовить на среднем жаре около 20 минут. Затем снять фольгу с решетки-гриль, мясо обмазать медом и вернуть в решетку жариться еще 10 минут — по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Контролируйте жар и уровень, на котором находится решетка-гриль — от этого зависит время приготовления. На последнем этапе уровень можно опустить ближе к углям.
- Готовую свинину переложить в глиняную или керамическую глубокую тарелку, посолить и накрыть крышкой или другой тарелкой. Через 3 минуты подавать к столу. Приятного аппетита!