Быстрый сливовый пирог

Слива — тот фрукт, который в пирогах становится просто взрывом вкуса! Она и в меру сладкая, и при этом кисловатая. К сливе замечательно подходят как базовые специи (корица, ваниль, мускатный орех), так и более сложные — например, гвоздика и анис.
А ещё слива сочетается с молочным кремом, как в этом рецепте открытого пирога, и с творогом, как в рецепте пудинга.
Пирог, про который я расскажу сегодня, — это переделанный по моему вкусу рецепт известного сливового пирога, который однажды напечатали в газете New York Times. Он стал настолько популярным среди американских хозяек, что его множество раз перепечатывали.
Я же решила, что в оригинальной версии уж слишком много сахара. За уменьшением сахара потянулись и другие небольшие изменения. Но время приготовления и простота остались прежними!

Рецепт (из расчета на форму для выпечки 24-26 см):
400 г неочищенной сливы
50 г пшеничной муки высшего сорта
70 г цельнозерновой муки
100 г сахара
120 г холодного сливочного масла
2 яйца
1 ст.ложка коричневого сахара
2 ч.ложки корицы
1 ч.ложка разрыхлителя
Щепотка соли
Корица для присыпки (для тех, кто любит корицу)
Мята для украшения

  1. Сливочное масло нарезать кубиками. Добавить сахар. Измельчить в блендере до образования крошки (или рубить ножом). Добавить яйца и соль, перемешать. Далее постепенно добавлять просеянную муку и разрыхлитель. Для вымешивания теста использовать блендер или венчик.
  2. Сливы разрезать пополам и очистить от косточек.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Коричневый сахар смешать с корицей и обсыпать дно и бока формы этой смесью.
  4. Тесто вылить в форму, разровнять. Сверху по кругу выложить сливы разрезом вверх, слегка вдавливая каждую половинку в тесто. Выпекать пирог 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог можно есть и тёплым, и холодным. Тёплым вкусно с мороженым 🙂 Перед подачей по желанию присыпать корицей и украсить мятой. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments7

  1. By Виктория Фомина
    Сентябрь 8, 2018 Reply

    Очень вкусно!

    • By dariya
      Сентябрь 12, 2018 Reply

      Спасибо большое!

  2. By Anna Koshikova
    Сентябрь 16, 2018 Reply

    Как-то очень мало теста вышло, ну и вылить его не очень понятно как, оно очень густое

    • By dariya
      Сентябрь 17, 2018 Reply

      да, теста немного. Но оно активно увеличивается при выпечке. На фото форма 28 см — просто у меня не было меньше в момент выпечки. И теста действительно еле хватило. Но даже на такой диаметр формы пирог получился и тесто «выросло».

      • By Anna Koshikova
        Сентябрь 18, 2018 Reply

        Спасибо!🙏

  3. By Наталия
    Сентябрь 19, 2018 Reply

    Можна використати звичайний цукор замість коричневого?

    • By dariya
      Сентябрь 19, 2018 Reply

      Так, можна!

Добавить комментарий