Слива — тот фрукт, который в пирогах становится просто взрывом вкуса! Она и в меру сладкая, и при этом кисловатая. К сливе замечательно подходят как базовые специи (корица, ваниль, мускатный орех), так и более сложные — например, гвоздика и анис.
А ещё слива сочетается с молочным кремом, как в этом рецепте открытого пирога, и с творогом, как в рецепте пудинга.
Пирог, про который я расскажу сегодня, — это переделанный по моему вкусу рецепт известного сливового пирога, который однажды напечатали в газете New York Times. Он стал настолько популярным среди американских хозяек, что его множество раз перепечатывали.
Я же решила, что в оригинальной версии уж слишком много сахара. За уменьшением сахара потянулись и другие небольшие изменения. Но время приготовления и простота остались прежними!
Рецепт (из расчета на форму для выпечки 24-26 см):
400 г неочищенной сливы
50 г пшеничной муки высшего сорта
70 г цельнозерновой муки
100 г сахара
120 г холодного сливочного масла
2 яйца
1 ст.ложка коричневого сахара
2 ч.ложки корицы
1 ч.ложка разрыхлителя
Щепотка соли
Корица для присыпки (для тех, кто любит корицу)
Мята для украшения
- Сливочное масло нарезать кубиками. Добавить сахар. Измельчить в блендере до образования крошки (или рубить ножом). Добавить яйца и соль, перемешать. Далее постепенно добавлять просеянную муку и разрыхлитель. Для вымешивания теста использовать блендер или венчик.
- Сливы разрезать пополам и очистить от косточек.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Коричневый сахар смешать с корицей и обсыпать дно и бока формы этой смесью.
- Тесто вылить в форму, разровнять. Сверху по кругу выложить сливы разрезом вверх, слегка вдавливая каждую половинку в тесто. Выпекать пирог 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог можно есть и тёплым, и холодным. Тёплым вкусно с мороженым 🙂 Перед подачей по желанию присыпать корицей и украсить мятой. Приятного аппетита!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Как-то очень мало теста вышло, ну и вылить его не очень понятно как, оно очень густое
да, теста немного. Но оно активно увеличивается при выпечке. На фото форма 28 см — просто у меня не было меньше в момент выпечки. И теста действительно еле хватило. Но даже на такой диаметр формы пирог получился и тесто «выросло».
Спасибо!?
Можна використати звичайний цукор замість коричневого?
Так, можна!
Спасибо за рецепт! Завтра же испеку ваш вариант! Мне нравятся те изменения, что вы внесли! По базовому рецепту дважды пекла, хочу попробовать с меньшим количеством сахврв и муки.
Спасибо, очень буду рада, если вам понравится 🙂
По моему опыту идеально подхдит для этого пирога только сливы сорта угорка, остальные сильно мокрые
это действительно лучшие сливы для выпечки 🙂
Пеку этот пирог каждый сезон. Оооочень вкусное тесто. Воспоминания детства — вкусно,как из Бурды))). Очень нежное тесто со сливочным вкусом…
я очень жду сливового сезона именно ради этого пирога!