Быстрый сливовый пирог

Слива – тот фрукт, который в пирогах становится просто взрывом вкуса! Она и в меру сладкая, и при этом кисловатая. К сливе замечательно подходят как базовые специи (корица, ваниль, мускатный орех), так и более сложные – например, гвоздика и анис.
А ещё слива сочетается с молочным кремом, как в этом рецепте открытого пирога, и с творогом, как в рецепте пудинга.
Пирог, про который я расскажу сегодня, – это переделанный по моему вкусу рецепт известного сливового пирога, который однажды напечатали в газете New York Times. Он стал настолько популярным среди американских хозяек, что его множество раз перепечатывали.
Я же решила, что в оригинальной версии уж слишком много сахара. За уменьшением сахара потянулись и другие небольшие изменения. Но время приготовления и простота остались прежними!

Рецепт (из расчета на форму для выпечки 24-26 см):
400 г неочищенной сливы
50 г пшеничной муки высшего сорта
70 г цельнозерновой муки
100 г сахара
120 г холодного сливочного масла
2 яйца
1 ст.ложка коричневого сахара
2 ч.ложки корицы
1 ч.ложка разрыхлителя
Щепотка соли
Корица для присыпки (для тех, кто любит корицу)
Мята для украшения

  1. Сливочное масло нарезать кубиками. Добавить сахар. Измельчить в блендере до образования крошки (или рубить ножом). Добавить яйца и соль, перемешать. Далее постепенно добавлять просеянную муку и разрыхлитель. Для вымешивания теста использовать блендер или венчик.
  2. Сливы разрезать пополам и очистить от косточек.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Коричневый сахар смешать с корицей и обсыпать дно и бока формы этой смесью.
  4. Тесто вылить в форму, разровнять. Сверху по кругу выложить сливы разрезом вверх, слегка вдавливая каждую половинку в тесто. Выпекать пирог 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог можно есть и тёплым, и холодным. Тёплым вкусно с мороженым 🙂 Перед подачей по желанию присыпать корицей и украсить мятой. Приятного аппетита!

Comments · 14

    1. да, теста немного. Но оно активно увеличивается при выпечке. На фото форма 28 см – просто у меня не было меньше в момент выпечки. И теста действительно еле хватило. Но даже на такой диаметр формы пирог получился и тесто “выросло”.

  1. Спасибо за рецепт! Завтра же испеку ваш вариант! Мне нравятся те изменения, что вы внесли! По базовому рецепту дважды пекла, хочу попробовать с меньшим количеством сахврв и муки.

  2. По моему опыту идеально подхдит для этого пирога только сливы сорта угорка, остальные сильно мокрые

  3. Пеку этот пирог каждый сезон. Оооочень вкусное тесто. Воспоминания детства – вкусно,как из Бурды))). Очень нежное тесто со сливочным вкусом…

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.