Безглютеновый батон со льном и чиа

Я долго экспериментировала с безглютеновыми хлебами, рецепты которых находила по всему интернету. Что только я не пробовала: и рисовый хлеб на соде, и модный ныне хлеб на зеленой гречке со всевозможными семенами. И всем оставалась недовольна.
Как обычно я поступаю в таком случае? Начинаю свои собственные эксперименты. И в результате прихожу к рецепту, которым остаюсь довольна.
Это — безглютеновый хлеб преимущественно на рисовой муке. Кукурузную муку в составе тоже можно заменить рисовой — равно как и любой другой безглютеновой. Готовила в Термомиксе, поэтому пишу 2 рецептуры: для тех, у кого кухонный робот уже есть, и для тех, у кого пока нет.

Интересуетесь безглютеновой выпечкой? Этот пирог — просто находка!

Рецепт (1 буханка хлеба небольшого размера):
Опара:
300 г воды
25 г оливкового масла
50 г рисовой муки
5 г ксантана
10 г дрожжей

Тесто:
15 г чиа
15 г льна
80 г кукурузной муки
120 г рисовой муки
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка соли
1 ч.ложка разрыхлителя

  1. Все ингредиенты для опары замешать до состояния однородной массы (в Термомиксе — 10 секунд при скорости 5, если вручную, то лучше использовать венчик). Дать постоять 30 минут при комнатной температуре.
  2. Добавить остальные ингредиенты и вымешать тесто (в Термомиксе — 2 минуты на режиме Тесто). Тесто должно получиться достаточно липким — это абсолютно нормально. Дайте тесту постоять 1 час в тёплом месте.
  3. Противень застелить пергаментом. Переложить на него тесто, сформировать батон влажными руками, сделать на нём разрезы ножом. Поставить в духовку при температуре 50 градусов на 30 минут. Затем выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий

[mc4wp_form]