Варенье из айвы с имбирем

imageАйва- замечательный и очень полезный фрукт. Сырым ее не едят- она ужасно твердая. Поэтому только термическая обработка ))) многие рекомендуют перед приготовлением айвы срезать с нее шкурку. Но это такая мука, что я вам этого искренне НЕ советую.
Если у вас на даче или у ваших соседей растет айва, то каждый год у вас будет одна и та же проблема: куда деть эту кучу фруктов. Я вам помогу- для этого рецепта айвы надо много, вкус варенья оригинальный, поэтому любители имбиря и сладко-кислых вкусовых сочетаний съедают его банками)) к тому же айва — очень полезный фрукт: витамина С в нем больше, чем в яблоках, а если настоять айву с сахаром, то больше, чем в лимонах; айва содержит огромное количество калия- а это важнейший микроэлемент для сердечной системы и регуляции кровяного давления; в айве много пектинов- веществ, которые способствую выведению токсинов из организма. Вообщем, как ни крути, айва- продукт полезный, поэтому если вы ее увидите в магазине или на базаре- вспомните о ее пользе и купите хотя бы 1 кг, для пробы!

Рецепт:
1 кг айвы, порезанной крупными кубиками
800 гр сахара
500 мл воды
Цедра 1 крупного лимона
Сок 2-х крупных лимонов или сок 1-го лимона+сок 1-го лайма
Корень имбиря 2-3 см (любители могут добавлять больше), натереть на мелкой терке

image

  1. В кастрюлю с толстыми стенками или в чугунок налить воду, всыпать сахар. Довести смесь до кипения, но не кипять долго, чтоб сахар не закарамелизировался!
  2. В кипящую сладкую воду добавить айву, перемешать. Варить 30 минут. Когда айва хорошо проварится в сиропе, добавить лимонную цедру, лимонный или лимонно-лаймовый сок, натертый корень имбиря. Проварить еще 10 минут, попробовать на вкус, при желании- добавить дополнительно натертый имбирь и проварить 5 минут.
  3. Банки с закручивающимися крышками простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  4. Разложите варенье по банкам, за крутите крышки и оставьте в комнате до полного остывания. Я храню это варенье на обычном застекленном балконе, но можно и в кладовке, в подвале. За счет добавления лимонного сока, вероятность того, что банка взорвется, минимальна.
    А еще, посмотрите на цвет варенья! Мякоть айвы белая, а варенье получается пепельно-розового цвета. Так с айвой всегда при термической обработке- за счет все тех же пектинов и большого количества фруктовых кислот.

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By Stasya
    Октябрь 19, 2018 Reply

    А вы айву чистите от кожуры или нет?

    • By dariya
      Октябрь 20, 2018 Reply

      Нет, не надо 🙂

Добавить комментарий