Мне очень нравится сочетание кислого и острого вкусов. Например, известный грузинский соус ткемали именно такой: кислый и с острым послевкусием. Или, например, сальса с мятой — ко всем эти ярким сочетаниям я еще и свежий вкус мяты добавила. Возможно, именно поэтому один из самых любимых вариантов рыбы — просто с лимоном и черным перцем свежего помола.
В этот раз у меня были кальмары — самые обычные, нуждающиеся в дополнительной чистке. Хорошо, что качественные кальмары легко чистятся (напоминаю, с двух сторон). Сэкономив время, я еще успела их художественно надрезать ромбиком, чтоб на тарелке была ну совсем уж красота 🙂 в итоге получился достаточно простой вариант ужина для тех любителей морепродуктов, кто любит поострее 🙂
Рецепт (2 порции):
1/2 кг кальмаров
1/2 лайма
1/2 лимона
Цедра 1/2 лимона
1/2 или даже 1 перец чили
2 ст.ложки оливкового масла extra virgin
1/2 ч.ложки зиры
1/4 ч.ложки зерен кориандра
Соль по вкусу
- Кальмары очистить, разрезать вдоль пополам и на верхней части каждого кусочка сделать ромбовидные надрезы, при этом надо постараться не прорезать кальмара насквозь.
- Кориандр и зиру растолочь в ступке, добавить цедру лимона, соль и еще немного потолочь. Перец чили мелко нарубить.
- Кальмары замариновать на 30-60 минут в смеси специй с добавлением перца чили, соках лимона и лайма и в оливковом масле.
- Выложить кальмары на разогретую сковороду гриль, мангал или электрогриль и жарить с двух сторон до появления румяной корочки. Подавать горячими вместе с томатным соусом или соусом цацики. Приятного аппетита!