Я до последнего сезонного баклажана буду готовить разнообразные блюда с ними. Это настолько идеальный продукт, что он не надоедает и к нему не привыкаешь. В общем, сегодня пост для всех баклажановых фанатов 🙂
Итак, еще одна закуска из баклажанов. Навеяна привычкой многих хозяек обжаривать баклажаны на сковороде. Поскольку этот вариант я считаю трудоемким и не полезным, я предпочитаю баклажаны запекать. В этот раз — пластинами и с добавлением масла. Но его количество весьма умеренно. Также я решила добавить кунжут — мне оба эти продукта кажутся «теплыми по вкусу», а значит — подходят друг другу. Проверьте, права ли я, и приготовьте этот рецепт!
Рецепт:
500 г баклажан
150 г лука / 1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.ложка наршараба
1 ст.ложка красного винного уксуса
2 ст.ложки необжаренного кунжута
Рафинированное подсолнечное масло
Соль по вкусу
- Баклажаны нарезать пластинами толщиной около 0,5 см. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. С помощью силиконовой кисточки нанести масло на баклажаны тонким слоем (можно просто налить немного масла на каждый кусочек). Присолить. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
- Выложить баклажаны, а на тот же силиконовый коврик или бумагу положить нарезанную полукольцами луковицу в один слой. При необходимости добавить масло. Запекать в духовке лук 15 минут, помешивая каждые 5 минут. Лук не должен пригореть.
- Запеченные баклажаны нарезать поперек на 4-6 частей. Добавить лук, натертый чеснок и 1 ст.ложку кунжута. Заправить наршарабом и винным уксусом. Хорошо перемешать. Наша закуска готова — осталось перед подачей присыпать её оставшимся кунжутом. К этому блюду идеально подходит свежеиспеченный хлеб, картофель с розмарином и небольшой кусочек ароматного сома! Приятного аппетита!
Очень вкусно. Сделала сегодня. Правда у меня не было Наршараба, но я купила как-то украинский бальзамик по вкусу точно наршараб. Сегодня пригодился! Спасибо!
Я очень рада, что вам понравилось 🙂
Я очень люблю этот рецепт и готовила его много раз. Намного лучше получается текстура если запекать на бумаге, а не не просто на противне — тога овощи скорее тушатся. Кунжут ложится идеально, и он у меня всегда есть:) Спасибо за рецепт!
Как раз купила баклажаны — запеку в этот раз в бумаге! Спасибо 🙂