Это оладьи на меду, с добавлением цельнозерновой муки и чёрной смородины. Рецепт для настоящих гурманов — кто как не они оценят эти оригинальные оладьи.
Я очень люблю по утрам, в выходные дни, печь блины по семейному рецепту или жарить мамины оладушки. Но иногда меня тянет на эксперименты — так и получились медовые оладьи. Кстати, по поводу мёда. Нужен именно жидкий мёд, поэтому я указала, что лучше использовать мёд акации. Но если у вас есть ещё жидкий полевой мёд или даже гречишный, то он тоже очень подойдёт!
Рецепт:
100 гр сметаны жирности 15%
200 гр кефира
1 крупное яйцо
120 г / 1 стакан цельнозерновой муки
140 г / 1 стакан с горкой пшеничной муки высшего сорта
4 ст.ложки акациевого меда
150 г чёрной смородины, можно замороженной
1/4 ч.ложки соли
1,5 ч.ложки соды
Рафинированное подсолнечное масло для жарки
- Если у вас замороженная смородина, как была у меня, обдайте её кипятком и оставьте размораживаться, пока вы готовите тесто. Но заранее размораживать ягоды не нужно!
- Смешайте сметану, кефир, яйцо, соль, мед и взбейте их слегка венчиком. Добавьте цельнозерновую муку и половину пшеничной муки. Перемешать тесто ещё раз. Затем добавьте соду, смородину и оставшуюся муку.
- На сковороде разогреть масло и жарить оладьи с двух сторон на огне выше среднего уровня. Обязательно после жарки выкладывайте оладьи на бумажное полотенце.
- Подавать оладьи с мёдом и сметаной, ещё теплыми. Приятного аппетита!
Здравствуйте, Дарья!
Пекла оладки, но получилось так , что очень уж содой отдают.. может мне соду гасить нужно было?
Добрый день! Соду гасит кефир и сметана, которые есть в оладьях. Но если они недостаточно кислые, то можно дополнительно погасить лимонным соком.
Це просто свято смаку якесь ? дякуємо! Стосовно меду — підходить будь-який густий, якщо трошки його розтопити. І, до речі, теплим медом також відмінно гаситься сода.
Дякую величезне за відгук! Так, ви абсолютно праві стосовно меду!