Так уж исторически сложилось, что в наших краях массово выращивают картофель. Во всех регионах и в огромных количествах. На вопрос: «Что вы делаете на майские?» многие отвечают — «Эх, картошку сажу». И грустно опускают глаза. Поэтому картошка в наших домах есть всегда и в большом количестве. Но надо ли это? Сегодня говорим и пользе и вреде картошки, — и как приготовить картофель так, чтоб получить максимум витаминов.
Что полезного в картошке?
В первую очередь — витамин С. Причем витамина С много, особенно в молодом картофеле. Ещё картофель — хороший источник растительного белка. Витамины В, РР, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и магния — это всё плюсы картофеля. А в молоденькой, мелкой картошечке ещё есть и антиоксиданты, которые очищают наш организм от вредных соединений и укрепляют стенки сосудов, продлевая молодость.
Кожура картошки — это длинные углеводы в чистом виде. Ни отруби, ни изделия из клетчатки и муки грубого помола не нужны, если вы съедаете картофель с кожурой.
Что вредного в картошке?
Крахмал. В картошке много крахмала — а это мало того, что быстрые углеводы, это ещё и вещество с высоким гликемическим индексом, а значит, картошка повышает уровень сахара в крови.
Ещё в картошке есть соланин. Это такой яд, которые накапливается в картофеле во время его длительного хранения. В принципе, чтоб отравиться надо пару килограмм картошки съесть за один заход, но навредить себе всё равно можно — соланин вызывает хроническую усталость, слабость, общее недомогание — в общем, симптомы, похожие на весенний авитаминоз. Поэтому с января надо уменьшать потребление картошки, а как только вы видите, что картошка начинает прорастать — всё, больше есть её не надо.
Как получить всё лучшее, что есть в картошке?
Всё ценное в картошке находится в кожуре или непосредственно под кожурой. Поэтому первый совет — картошку не надо чистить. Молодую картошку варим, хорошо промыв. Старую картошку варим в мундире и приучаем себя именно к такому варианту. Я очень люблю запекать нечищеную картошку в фольге в печи или духовке — очень полезно и вкусно выходит.
Если всё-таки вы имеете дело со старой почищенной картошкой (на суп вам надо, например), то приучите себя вымачивать картошку в холодной воде. Почистили — порезали — залили водой — перемешали руками — слили воду — залили новую и пусть хоть час постоит. Так выходит лишний, никому не нужный крахмал. И перед тем, как эту малокрахмальную картошку использовать, обязательно съешьте пару долек сырой картошки — суточная норма витамина С уже ваша!
Маленькие секреты картошки:
- Минимум масла при запекании картошки, чтоб сохранить максимум витаминов.
- Картошка фри — худший вариант обработки картофеля.
- Одна средняя картофелина — это 100-120 калорий. Если съедаете с кожурой, то за счет грубой клетчатки ни грамма от картофельного крахмала на талии не останется. Но больше 3-х штук не едим)))
- Чтоб сделать картофельное пюре, нужно использовать только деревянную толокушку. От металлической картошка темнеет.
- Картошку можно садить с апреля после заморозков и до 1-го июля. Соответственно молодую картошку можно есть и в августе, и в сентябре, и даже в октябре.
- Веганам лучше употреблять картошку вместе с бобовыми — так лучше усвоятся белки из этих продуктов.
- Картошка не сочетается с мясом, помните об этом! Если уж хотите картошку, то ешьте её с овощами, а из белка животного происхождения лучше выберите к картошке сыр.