Всё о КАРТОШКЕ – польза, вред и особенности приготовления

IMG_2597готТак уж исторически сложилось, что в наших краях массово выращивают картофель. Во всех регионах и в огромных количествах. На вопрос: “Что вы делаете на майские?” многие отвечают – “Эх, картошку сажу”. И грустно опускают глаза. Поэтому картошка в наших домах есть всегда и в большом количестве. Но надо ли это? Сегодня говорим и пользе и вреде картошки, – и как приготовить картофель так, чтоб получить максимум витаминов.

Что полезного в картошке?
В первую очередь – витамин С. Причем витамина С много, особенно в молодом картофеле. Ещё картофель – хороший источник растительного белка. Витамины В, РР, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и магния – это всё плюсы картофеля. А в молоденькой, мелкой картошечке ещё есть и антиоксиданты, которые очищают наш организм от вредных соединений и укрепляют стенки сосудов, продлевая молодость.
Кожура картошки – это длинные углеводы в чистом виде. Ни отруби, ни изделия из клетчатки и муки грубого помола не нужны, если вы съедаете картофель с кожурой.

Что вредного в картошке?
Крахмал. В картошке много крахмала – а это мало того, что быстрые углеводы, это ещё и вещество с высоким гликемическим индексом, а значит, картошка повышает уровень сахара в крови.
Ещё в картошке есть соланин. Это такой яд, которые накапливается в картофеле во время его длительного хранения. В принципе, чтоб отравиться надо пару килограмм картошки съесть за один заход, но навредить себе всё равно можно – соланин вызывает хроническую усталость, слабость, общее недомогание – в общем, симптомы, похожие на весенний авитаминоз. Поэтому с января надо уменьшать потребление картошки, а как только вы видите, что картошка начинает прорастать – всё, больше есть её не надо.

Одна из разновидностей - фиолетовая картошка
Одна из разновидностей – фиолетовая картошка


Как получить всё лучшее, что есть в картошке?
Всё ценное в картошке находится в кожуре или непосредственно под кожурой. Поэтому первый совет – картошку не надо чистить. Молодую картошку варим, хорошо промыв. Старую картошку варим в мундире и приучаем себя именно к такому варианту. Я очень люблю запекать нечищеную картошку в фольге в печи или духовке – очень полезно и вкусно выходит.
Если всё-таки вы имеете дело со старой почищенной картошкой (на суп вам надо, например), то приучите себя вымачивать картошку в холодной воде. Почистили – порезали – залили водой – перемешали руками – слили воду – залили новую и пусть хоть час постоит. Так выходит лишний, никому не нужный крахмал. И перед тем, как эту малокрахмальную картошку использовать, обязательно съешьте пару долек сырой картошки – суточная норма витамина С уже ваша!

Маленькие секреты картошки:

  • Минимум масла при запекании картошки, чтоб сохранить максимум витаминов.
  • Картошка фри – худший вариант обработки картофеля.
  • Одна средняя картофелина – это 100-120 калорий. Если съедаете с кожурой, то за счет грубой клетчатки ни грамма от картофельного крахмала на талии не останется. Но больше 3-х штук не едим)))
  • Чтоб сделать картофельное пюре, нужно использовать только деревянную толокушку. От металлической картошка темнеет.
  • Картошку можно садить с апреля после заморозков и до 1-го июля. Соответственно молодую картошку можно есть и в августе, и в сентябре, и даже в октябре.
  • Веганам лучше употреблять картошку вместе с бобовыми – так лучше усвоятся белки из этих продуктов.
  • Картошка не сочетается с мясом, помните об этом! Если уж хотите картошку, то ешьте её с овощами, а из белка животного происхождения лучше выберите к картошке сыр.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.