Ревень в нашей стране — очень недооцененный продукт. Нет ни культуры выращивания, ни культуры приготовления. И это несмотря на то, что наш климат отлично подходит для выращивания ревеня, да и растение это многолетнее, его легко размножать и рассаживать. Это чудеснейший продукт для ленивых — высадил 1 раз и через 2-3 года собирай урожай да рассаживай. Это не клубника, не помидоры и тем более не картошка. При этом, в отличие от картошки, ревень можно добавлять как в основные блюда, так и в десерты, можно делать соусы к мясу и коктейли. Сегодня — ревеневый пирог для приучения к потреблению этого растения.
Рецепт:
4 стебля/ 300 гр ревеня
3 яйца
1 стакан сахара
75 гр молотого миндаля
75 гр муки
0,5 ч.ложки соды
Щепотка соли
300 мл сливок жирностью 30-33%
3 ст.ложки сахарной пудры
10 гр сливочного масла
2 ст.ложки манки
- Ревень почистить от продольных волокон и нарезать на сегменты шириной в 1 см.
- Приготовить тесто: взбить миксером или венчиком 3 яйца со щепоткой соли, добавить сахар и соду и взбивать 5 минут. Затем ввести молотый миндаль и муку в 2 захода и тщательно размешать тесто, чтоб не было комочков.
- Форму диаметром 22-24 см смазать сливочным маслом комнатной температуры и равномерно присыпать манкой — и дно, и бока формы.
- В форму равномерно выложить ревень и залить его сверху тестом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до полного пропекания и румяной корочки.
- Пока пирог печется, сделать соус: взбить сливки с сахарной пудрой. Будьте внимательны, сливки нельзя перебить — иначе они расслоятся на сливочное масло и воду.
- Готовый пирог достать из духовки и остудить. Подавать его лучше слегка теплым, со взбитыми сливками, которые подчеркивают кисловато-терпкую ноту ревеня. Приятного аппетита!
P.S. Молотый миндаль можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого надо купить приблизительно 100 гр сырого миндаля, залить его кипятком на 5 минут, после чего очистить от кожицы. Просушить миндаль на разогретой сковороде для испарения лишней влаги. При этом не надо поджаривать его. Затем охладить миндаль и измельчить его на блендере. Все просто!
Дякую! Вперше спробувала заморозити ревень, і тепер використала його в цьому рецепті. За кількістю продуктів — якраз на чашу мультиварки. Поки ревень тане — пиріг вологий, але 50 хв достатньо, щоб він запікся (до речі, я викладала спочатку тісто, потім ревень). Замість соди взяла розпушувач для тіста, горіхи — мелені волоські. Тобто творча переробка рецепту в дії, і нова версія теж смачна 🙂
Дякую вам, який цікавий досвід! Доречі, ніколи не морозила ревінь — а ідея чудова!