Гарниры — очень важная составляющая нашего каждодневного питания. Что мы обычно едим с курочкой? Конечно картофельную пюрешку или отварную вермишель. А к тушеному мяску? Наверняка гречку или рис. Эти гарниры дешевые, привычные и готовятся легко и быстро. Но есть один маленький нюанс — ни один из них не дает вашему организму ничего полезного. Все эти крупы — быстрые углеводы: шлифованные, обжаренные или крахмалистые.
Я очень обрадовалась, когда зеленая — то есть необжаренная — гречка появилась в продаже. Потому что в обжаренной гречке железа не так уж и много, как говорят. А зеленая гречка мало того, что полезный продукт, но и очень вкусный. И готовится не долго, а почти столько же времени, сколько обычная гречка. Поэтому время вводить зеленую гречку в свой рацион и приучать к ней всю семью — благо, что это несложно 🙂
Рецепт:
200 гр зеленой гречки
4 крупных листа мангольда или 500 гр листьев молодого мангольда
4 зубчика чеснока
1 крупный помидор
1 ст.ложка оливкового масла
Сок половины лимона
Пучок петрушки
Соль по вкусу
- Зеленую гречку отварить до готовности в подсоленной воде, лишнюю воду слить.
- Крупные листы мангольда порубить, причем порубленные стебли сложить отдельно от листов.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить крупно порубленный чеснок и слегка обжарить его — но ни в коем случае не подрумянить. Затем добавляем измельченные стебли мангольда и протушиваем при закрытой крышке 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем листья мангольда, перемешиваем и накрываем крышкой еще на 5 минут.
- Добавляем нарезанный кубиками помидор и отваренную гречку, тушим еще 5 минут, добавляем соль, нарубленные листья петрушки и лимонный сок. Подавать с лимоном, украсив веточкой петрушки. Приятного аппетита!