Это блюдо можно сделать ресторанным — к ньоккам можно добавить оливковое масло с натуральным трюфелем и качественный выдержанный итальянский сыр, например, пекорино стравеккьо. А можно подать ньокки и с обычным оливковым маслом (но все-таки extra virgin) и накрошить сверху 50 гр моцареллы — и получится бюджетный вариант итальянского блюда.
Можно приготовить соус базилико — советую даже не измельчать его в однородную массу — и полить им ньокки перед подачей, украсив веточкой свежего базилика и посыпав пармезаном. Вариаций на эту тему очень много. Удивительным остается другое — редко кто понимает, что это блюдо сделано из обычной картошки.
Лучшие ньокки в своей жизни я пробовала в Вероне, в небольшом ресторанчике в центре. Кроме нас — троих гостей — больше никого не было, из-за чего закралась мысль о том, что мы пришли в неправильное место и все жители и гости Вероны, кроме нас, об этом знают. Сомнения развеяли божественные ньокки с натуральным трюфелем и шоколадно-кокосовое тирамису. Теперь я знаю, где обедать в Вероне и какие ньокки можно считать идеальными 🙂 мой рецепт близок к идеалу, я надеюсь 😉
Рецепт (4 порции):
1 кг картофеля
2 желтка
1 яйцо
3 ст.ложки с горкой/ 100 гр муки
Щепотка соли
Оливковое масло extra virgin
50 гр пармезана
Черный свежемолотый перец
50 гр муки для формирования ньокки
Для приготовления ньокки важно выбрать правильный картофель. Он должен содержать много крахмала. Если выбрать менее крахмалистый сорт, то понадобиться больше муки, а это значительно ухудшает вкус блюда.
- Картофель помыть и отварить в кожуре в подсоленной воде. С готового картофеля слить воду, слегка промыть в холодной воде и остудить. После этого очистить от шкурки и натереть мелкой терке.
- Желтки и яйцо со щепоткой соли перемешать в единую массу. Добавить яйца к картофелю и тщательно перемешать. После этого добавлять муку по 1 ст.ложке к картофелю, каждый раз тщательно перемешивая. Должно получиться мягкое и нелипкое картофельное тесто.
- Разделочный стол или специальный силиконовый коврик притрусить мукой и выложить картофельное тесто. Разделить его на 6-8 частей, каждую часть, притрушивая тесто и руки мукой, раскатать в колбаску диаметром 1,5-2 см, после чего разрезать тесто на кусочки шириной 1-1,5 см. Каждый кусочек сказать в шарик.
- Когда все ньокки будут готовы, отварить нужное количество в подсоленной горячей воде. Когда ньокки всплывут, проварить их 1-2 минуты и выложить на тарелку.
- Заправить ньокки оливковый маслом, пармезаном и черным перцем.
Приятного аппетита!
«После этого добавлять муку по 1 ст к картофелю» — по 1 ст. ложке??
Абсолютно верно, исправила!