Как приготовить вяленые помидоры дома

Конечно же, вяленые помидоры можно купить в любом более-менее крупном магазине. Можно их привезти из поездки в Италию. Но ведь можно и приготовить дома, на собственной кухне.
Первый раз я завялила помидоры, наверное, лет 7 назад. Тогда это была редкость, да и стоила 250 граммовая баночка немаленьких денег. На тот момент я уже отдыхала в Италии и вкус “правильных” вяленых помидоров знала. Магазинная версия с дешевым маслом – и его огромным количеством в банке – меня не устраивала. Сами же итальянцы покупают вяленые помидоры на базарах, у проверенных продавцов, и это продукция не массового производства, а маленьких, часто семейных, предприятий. Так вот достичь уровня таких частных производств достаточно просто. Надо всего лишь приготовить вяленые помидоры дома.
Поскольку вялю помидоры я давно, секретов тоже много. Сегодня раскрою все 🙂

Рецепт (на 1 банку объемом 0,5-0,6 л):
2,5-3 кг помидоров сорта “сливка”
0,5 л рафинированного оливкового масла
100 мл нерафинированного оливкового масла
Сушеный базилик, тимьян, розмарин или орегано (можно смесь трав)
Сахар
Соль

Выбираем помидоры.
Помидоры должны быть спелые, но не мягкие.
Сорт “сливка” – в нем меньше семян.
Советую выбирать помидоры одинакового размера – чтоб время приготовления было одинаковое.

Подготавливаем помидоры.
Помидоры нужно помыть и обсушить. Разрезать пополам, вырезать плодоножку и убрать все семена.

Оливковое масло.
Я использую рафинированное масло плюс немного нерафинированного – для аромата. Масло нужно много, лучше иметь про запас.

Травы и специи.
Можно брать и свежие травы, очень мелко их рубить и выкладывать на донышко помидор. Но проще использовать сухие травы. Травы на ваш вкус: можно брать моно травы – базилик, тимьян, орегано; или смеси трав – итальянская или прованская. Чеснок в свежем виде не рекомендую добавлять. Часто он высушивается и становится твердой пластинкой. Но если хотите, можно добавлять сушеный молотый чеснок.

Кабачковые блинчики с вялеными помидорами

Способ приготовления.
Противень залить маслом двух видов на высоту в 1 см. Максимально плотно выложить помидоры срезом вверх. Помидоры присыпать травами, а также присолить и посахарить каждый – маленькая щепотка того и другого на каждый помидор. Затем в каждую помидорную чашечку налить масло.

Время приготовления.
За много лет работы с разными помидорами в разных духовках вывод я сделала такой: никогда не знаешь, сколько в этот раз уйдет времени. Было и 6 часов, и 20 часов. Но если правильные помидоры очистить от семян, то временные затраты – 6-9 часов. Температура 110-120 градусов. Духовка все время должна быть приоткрыта – для этого, закрывая духовку, поставьте чайную ложку в верхнюю часть духовки. В итоге получится небольшая щель сверху, этого достаточно. Через 6 часов попробуйте помидоры. При необходимости добавьте соль и сахар.
Складывайте помидоры в стерилизованную банку. Масло с противня слейте в банку так, чтоб все помидоры были покрыты маслом. Если масла будет не хватать, лучше верхние помидоры выложить в другую банку и съесть в первую очередь. Не доливайте холодное масло! И помните: помидоры, не покрытые маслом, хранятся в 2-3 раза хуже.

Хранение.
В холодильнике и только в холодильнике. Хранить можно 6-8 месяцев. Если сразу не съедите 😉

Comments · 33

    1. Если есть режим нижний+верхний нагрев+конвекция, то лучше выбрать его.

      1. А что делать если печка настолько умная, что выключается, если духовка неплотно закрыта

        1. тогда в вашей печке точно есть конвекция 🙂 все нормально, готовьте по рецепту, только время на вяление помидоров может увеличиться.

          1. приготовила… но видно температуру нужно было меньше чем 110 делать. шкурка высохла, а мякоть осталась слишком мягкой, прямо вареной, слазит со шкурки. масла было очень много. кстати, его теперь только вылить или можно куда-то добавлять (салаты?)

  1. а какой сорт помидор вы использовали? Я никогда не использовала масла повторно, советовать этого не могу, но могу предположить, что делать это нежелательно.

    1. Сливка, как в рецепте. Косточки удалила. Режим был как раз сверху, снизу и конвекция

      1. тогда дело в духовке, воздух внутри циркулировал, но влага не выводилась наружу. Помидоры запекались, а не вялились. При высокой же температуре помидоры высушиваются, но не становятся вареными. Зато в вашей духовке должна получаться замечательная выпечка 🙂

  2. А как вы рассматриваете вариант вяления в сушилке для овощей, а потом заливать маслом?

    1. Я так делала в прошлом году, в сушилке и заливала оливковым маслом с травами и солью, хранила в холодильнике, с трудом сохранялись месяц, в основном все съедалось быстрее)

  3. а я просто, выкладываю на пергам.бумагу на противень, без масла половинки помидор (сливки или черри чумак), не вырезаю ничего, солю обильно солью гималайской и в
    духовку так же 110 примерно, приоткрыта дверца, примерно 4- 6 часов, по разному, потом складываю в банки, со специями по вкусу, заливаю оливковым маслом,хранила в том году, вне холодильника, все ок., но думаю, лучше в холодильнике.

    1. Да, это тоже метод 🙂
      Боюсь советовать без термообработки масла, потому что все хранят консервацию в разных условиях. А всё-таки при таком приготовлении есть вероятность, что такие помидоры быстрее испортятся.

  4. А я завжди додаю порізаний часник в баночку з вяленими помідорами. Дуже ароматні виходять помідори.

    1. На жаль, часник скорочує термін зберігання. Це доцільно робити, якщо ви впевнені, що ви з’їсте помідори протягом перших 2-3-х місяців. Далі томати трохи псуються. Якщо у вас дуже гарний холодильник, то термін буде довшим, але це саме та причина, чому я не можу рекомендувати додавати часник усім. Це за бажанням 🙂

  5. Вже декілька років в’ялю томати. Обожнюю цю страву. Зберігаю в холодильнику.Спробуйте канапки з чорного хліба, домашнім майонезом і цими помидорками…. Смак не перевершений!?

  6. Скажите, пожалуйста, а как можно использовать мякоть серединок – может есть опыт? Для кетчупа сильно жидко, даже если добавить мякоть – надо будет много упаривать, да? Для сока тоже. Жалко столько выбрасывать (собираюсь готовить на выходных, как раз пик сезона и есть хорошие сливки по акции).

    1. Я делаю на зиму “перекрутилку”, так её называю. Помыть, порезать томаты, перекрутить на мясорубку прямо со шкуркой или проще блендером. Затем 15 мин кипятить пока не уйдёт шум. Добавляю соль по веусу. Литра на 3 столовую ложку, чтобы было чуть соленоватое. Потом разливаю в стерилизованные банки и ещё 15 мин стериллизую. В борщ очень вкусно, в мясо, да и просто гарнир полить, задобрить.) Можно из мякоти сделать тоже самое)

  7. Подходят только красные сливки или жёлтые тоже можно использовать?

  8. Хранили на балконе в шкафчике, и одна банка стояла лет 5 (забыли про неё). Банки не стерилизовали, просто обычной крышкой закрывали. Через 5 лет открыли – как свежие, съели за милую душу)

  9. Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли вместо рафинированного оливкового масла использовать рафинированное подсолнечное масло?

    1. Можно, но подсолнечное активнее подгорает, поэтому всё-таки советую оливковое. Тем не менее большинство производителей добавляют именно подсолнечное.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.