Дунайская селедка домашнего засола

IMG_5606готОдесса всегда впечатляет — а как же впечатляет одесский Привоз! Попав туда, я поняла, что если бы я жила в Одессе, то каждый день ходила бы на этот восхитительный базар за свежевыловленной рыбой. Камбала, огромные судаки и карпы, лещи, белые амуры и сазаны….  Но отдельного внимания заслуживает «дунайка»…Для того, чтоб познакомиться с этой рыбой, надо приехать в Одессу в марте или апреле. Только в эти 2 месяца эта селедка заходит на нерест в устье Дуная и её вылавливают для продажи. Дунайка небольшого размера — немного меньше привычной селедки — но достаточно жирная и очень вкусная. На Привозе вы можете купить уже засоленную селедку, а можете купить свежую и засолить дома самостоятельно. Тем более, ничего сложного в этом нет.

И, кстати, я солила дунайку, но ведь вполне можно использовать и другую селедку. Часто продается замороженная сельдь, её нужно разморозить и по рецепту засолить. Это особенно актуально для любителей селедки — так легче регулировать количество соли и специй. К тому же такая селедка получается совершенно другой по текстуре: она более плотная, но при этом тает во рту. И последний плюс селедки домашнего засола — чистить её намного легче, чем покупную.

Рецепт:
5 селедок общим весом 1,5 кг
8 ст.ложек каменной соли
3-4 лавровых листа
10 горошин черного перца
5 горошин душистого перца

Для подачи:
1 крупная фиолетовая луковица
1 ст.ложка винного уксуса
2 -3 ст.ложки нерафинированного подсолнечного масла (лучше из жареных семечек)IMG_5605гот

  1. Селедку очистить от внутренностей и жабр и хорошо промыть. Вдоль позвоночника с внутренней части (то есть с той части, где были внутренности) сделать надрез глубиной 2-3 мм. Селедку сложить в большую ёмкость и залить холодной водой. Оставить на 2-3 часа.
  2. В небольшом количестве горячей воды (100 мл) развести соль. Дать воде остыть.
  3. Слить воду с селедки. Переложить селедку в большую кастрюлю. Залить селедку водой, чтоб она была полностью покрыта, добавить рассол и специи. Поставить селедку в холодильник минимум на 2 дня. Чем дольше селедка простоит в рассоле, тем более соленая она получится.
  4. Луковицу нарезать полукольцами, залить её кипятком и добавить уксус. Оставить на 20 минут. В это время очистить селедку от кожи, головы и костей и нарезать на порционные кусочки. Выложить селедку на тарелочку, сверху выложить замаринованный лук и полить блюдо маслом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.