Лимонный курд

IMG_1388готЛимоны – это моя слабость. Дело в том, что, по моему глубокому убеждению, самая вкусная еда получается тогда, когда в ней присутствуют все вкусовые грани: есть что-то сладкое, кислое, горькое и солёное. И это касается абсолютно любого блюда – и десерта, и закуски, и салата, и супа, и… всего остального тоже. Во многих фруктах и овощах есть одновременно несколько вкусовых сочетаний. Ну вот обычная морковка – имеет основной сладкий вкус, но ближе к верхушке появляется немного горечи; а ещё в ней есть натуральные соли – поэтому когда мы просто едим морковку, мы её не досаливаем. А лимон – он ещё круче! В нем есть всё-всё! Ну, то, что он кислый – это мы чудесно знаем. А ведь ещё он сладкий: разлейте лимонный сок, он подсохнет и будет липнуть, как карамель. Белые прожилки лимона не только горчат, но и имеют немного солоноватый вкус. И когда вы давите лимонный сок, немного этой соли тоже попадает. Ну и горечь – это, конечно же, мегаароматная лимонная цедра! Поэтому лимоны всегда есть в моем доме, я добавляю их в разном виде в разные блюда.
Сегодня я покажу вам лимонный курд – нечто, очень похожее на крем, хотя я его считаю зимним вариантом варенья. Его вкус насыщенный, как будто вы едите целые лимоны или пьёте лимонный сок. При этом нежная текстура вызывает у вас желание съесть его ещё и ещё.

Рецепт апельсиново-коричного курда

Рецепт:
Сок 2-х крупных или 3-х средних лимонов
Цедра 2-х крупных или 3-х средних лимонов
3 ст.ложки с верхом/ 120 г сахара
50 г сливочного масла
3 яйца
Щепотка соли

В кастрюлю налить сок, добавить цедру и сахар. Поставить на огонь, через пару минут добавить сливочное масло. Взбить вилкой или венчиком яйца с солью – без фанатизма, просто смешиваем желток с белком, как на омлет. Как только лимонная смесь закипит, влить яйца тонкой струйкой, постоянно помешивая. Я при этом советую кастрюлю снять с огня – чтоб яйца точно не свернулись. Продолжая мешать лимонно-яичную смесь, ставите кастрюлю на небольшой огонь. Готовите курд до момента закипания и ещё 5 минут после – всё это время мешайте курд венчиком. Когда смесь окончательно загустела, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой до полного остывания.

Курд можно использовать как начинку для бисквитных рулетов, прослаивать им печенье, заполнять эклеры, намазывать на круассаны. Хранится он недолго – до 5-ти дней в холодильнике. Курды промышленного производства хранятся дольше – до 6 месяцев.

Comments · 5

  1. хочу приготовить этот рецептик. Но подскажите если приготовить к нему печенье или положить в серединку кексика-запикать вместе с лимонным курдом или уде после того как испечеттся печенье.? А сколько выходит курда из этого рецепта?

    1. Выход – около 0,5 литра. К этому курду отлично подойдёт песочное печенье, им можно украсить верхушку кекса. А вот внутрь кекса не посоветую – может получиться плохо.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.