Оладушки моей мамы

imageКаждое утро воскресенья – будь то лето, осень, зима или весна – в моей семье начинается одинаково: сковорода с шипящим маслом и вспыхивающее при попадании на нее тесто для оладушков. А потом горячий черный чай, сметана, несколько видов варенья и большая тарелка с самыми вкусными в мире оладушками )) моя мама готовила мне эти оладушки каждые выходные, сейчас я их готовлю своим детям и, иногда, своей маме 🙂
Сам по себе рецепт очень простой. Основная сложность – так готовить оладушки, чтоб они были несильно зажаренными снаружи и при этом прожаренными внутри. Часто разламываешь оладушек- а внутри сырое тесто. Это никуда не годиться. Мой секрет такой: первую партию с одной стороны жарить на максимальном огне, а вторую сторону оладушков и все последующие партии – на умеренном. Я готовлю на электроплитах – это девятка на максимуме, а потом уменьшаю до шестерки.

imageРецепт:
1 стакан кефира/кислого молока/нежирного несладкого йогурта комнатной температуры
1 яйцо
1 ч.л. соды
1,5-2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 стакан муки
Рафинированное масло для жарки

image

  1. В миску влить кефир, добавить яйцо, соль и сахар, тщательно перемешать. Муку добавлять постепенно, по одной столовой ложке, это очень важно!!! Соду добавляйте вместе с последней ложкой муки. Иногда уходит стакан муки, иногда больше- все зависит от плотности кефира и размера яйца. Надо, чтоб тесто по консистенции было как магазинная сметана. Проверить, достаточно ли муки, можно так: наберите тесто в столовую ложку и переверните ее. Если тесто льется струйкой- муки мало, добавляйте еще. Если тесто падает большими каплями – значит то, что нужно. Если тесто всей массой скользит по ложке – муки много. Это не страшно, можно добавить кефира и щепотку соды – и все будет хорошо.
  2. Когда тесто будет готово, на сковородку с антипригарным покрытием налить рафинированного масла, разогреть его и жарить оладушки – вначале с одной стороны, потом перевернуть на другую. Готовые оладушки складывать на плоскую тарелку, выстеленную бумажными полотенцами. Подавать со сметаной и любимым вареньем.
    Указанного количества теста хватает на 3-х людей. Если вам надо накормить бОльшее количество народу, лучше замесить тесто 2 раза, а не сразу замешивать двойную норму.

Comments · 6

  1. Дякую! Просто ідеальна пропорція ) Даша, а чому не варто замішувати подвійну порцію тіста?

    1. Все дуже просто: клійковина з борошна з часом розходиться і тісто стає більш густим. Можна робити подвійну порцію, якщо ви смажите оладки одночасно на двох пательнях.

  2. Прозвучить смішно, але у мене такий самий рецепт, а оладки все одно виходять пласткими… Спочатку, коли знімаєш їх зі сковорідки вони товстенькі та пухкенькі, але допоки жаряться інши, вони спадають і стають пласкими…((( Зсередини пропікаються ідеально.

    1. Одразу вам скажу – змінюйте соду. Я вже декілька років замовляю соду з сайту iHerb, бо вся наша сода стала геть неякісною.

  3. А в мене рецепт від моєї бабці-вона робила з суцвіть бузини! Опускала суцвіття(з квітками) в тісто і жарила,дуже смачно! Я такого рецепта не зустрічала-ділюсь! На жаль, робити можна тільки весною. Дітям подобається!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.