Пасхальные гречневые кексы

Нет времени печь куличи или ждать, пока выстоится творожная паска? Или же просто хотите разнообразить пасхальный стол какой-то оригинальной праздничной выпечкой?
У меня для вас есть великолепный рецепт, на который меня вдохновил мой шеф по Food Revolution Джейми Оливер. Именно он раскрыл для меня потрясающее сочетание: гречневая мука и сухофрукты.
Я поэкспериментировала с разными сухофруктами и даже орехами, и вывела просто замечательную пропорцию именно для этих кексов. И даже не знаю, будут ли в этом году пользоваться успехом классические куличи, когда с ними рядом будут стоять эти ароматные очаровашки.

Рецепт (выход – 8 шт.):
100 г гречневой муки
100 г пшеничной муки высшего сорта
100 г сахара
200 г сливочного масла
4 яйца
100 г темного изюма
100 г кураги
100 г сушеной клюквы
100 г грецких орехов
1 лимон
1 яблоко
30 г сахарной пудры
½ ч.ложки корицы
½ ч.ложки мускатного ореха
½ ч.ложки соли
2 ч.ложки разрыхлителя

  1. Яйца слегка взбить венчиком с солью, сахаром, корицей и мускатным орехом.
  2. Все сухофрукты помыть и обсушить. Курагу и яблоко нарезать кубиком, орехи нарубить ножом. Снять лимонную цедру. Добавить курагу, яблоко, изюм, клюкву, орехи и лимонную цедру к яичной массе, перемешать.
  3. Сливочное масло растопить. Добавить к сухофруктам.
  4. Гречневую и пшеничную муку смешать с разрыхлителем. Просеять, добавляя сразу в миску с сухофруктами, яйцами и маслом. Тщательно перемешать – для этого я советую использовать силиконовую лопатку.
  5. Готовое тесто разложить по формам для кексов или по маленьким формам для куличей (внимание: этот рецепт не предназначен для приготовления в большой форме, только в маленьких!). Выпекать пасхальные кексы следует в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Затем проверить на готовность деревянной шпажкой, если они готовы – достать из духовки и дать полностью остыть.
  6. Выжать сок половины лимона. Добавить сахарную пудру. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Украсьте кексы массой: можно нарисовать крест, а можно украсить всю шапочку. Приятного аппетита!

Comments · 17

  1. Добрый день!! А как бы гречневую пасочку еще и без яиц сделать?)) У младшего аллергия. Добавлю один изюм, масло,а потом? может даже дрожжи лучше добавить нам?

    1. А попробуйте заменить льном. 1 яйцо – это 1 столовая ложка льна. Лён измельчаете до состояния муки, добавляете приблизительно такой же (может немного бОльший) объем воды, немного прогреваете. Потом подождите, когда лён набухнет. И используйте в выпечку 🙂 а дрожжи в данном случае не помогут.

    1. Обязательно любой подсластитель. Можете заменить любым другим сахаром: финиковым, кокосовым, эритритолом.

  2. Пекла эти кексики на Пасху, это понятно) и пекла их на благотворительную ярмарку в школу. Распродались все и очень быстро! Потом проходили за рецептом! Спасибо вам

  3. І як різдвяна випічка – теж чудово 🙂 Наш перший досвід із гречаним борошном. Тільки дочекатись, поки повністю вистигнуть, ми не змогли 🙂

  4. Дарья, подскажите пожалуйста, чем в рецепте можно заменить пшеничную муку, чтобы кексы совсем были безглютеновые?

      1. Спасибо. Мне не обязательно пасхальная, ребенку чуть больше 2-х лет, надо его месяц подержать на безглютеновой диете, а я в этом совсем “сырая “))) каш, бобовых и муки разной накупила, теперь пытаюсь найти что с этим делать, а у Вас часто в постах мелькало, что дочь не употребляет глютен, вот и ищу

          1. Спасибо, Вам большое за ссылку, но еще больше Вам благодарна за рецепты, идеи, вдохновение и направление к правильному выбору. Кексы получились очень вкусные, хоть и не по оригинальному рецепту (думаю у меня тут все впереди), в мЕтро купила безглютеновую смесь для выпечки, ее и добавила, хотела поделиться фото, но тут не нашла такой функции

          2. Спасибо большое! А фото можно или в мои социальные сети FB или Instagram или на почту treskablog@gmail.com. Буду очень рада!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.