Печеночный паштет

IMG_4429готЭто самый секретный из всех моих рецептов… Самый-самый…. Честно-честно! Рецепт этого секрета никогда не выходил за пределы нашей семьи. И вот настал тот день, когда я расскажу о том, как готовить восхитительный печеночный паштет, который вполне может стать и ресторанным блюдом, и частым блюдом на столе обычной семьи.
И второе предисловие 🙂 у меня есть подруга – она не любит печень, лук и сельдерей. Но этот паштет она ест 🙂 и когда я его делаю – я звоню ей. Иногда 😉

Рецепт:
1 кг телячьей или говяжьей печенки
300 гр свиной подчеревки/ сала с прорезью/ 200 гр сала и 100 гр свиной мякоти
3 крупные моркови
3 крупные луковицы
1 крупный корневой сельдерей (вес около 700-800 гр)
200 гр сливочного масла жирности 82%
Соль по вкусу
Черный перец по вкусуIMG_4437гот

  1. Овощи почистить и нарезать крупным кубиком. Подчеревку нарезать толстыми пластинами. Печень очистить от пленок и желчных протоков и нарезать брусочками – их размер должен совпадать с размером входной части вашей мясорубки.
  2. Толстостенный казанок разогреть и выложить в него сало (и мякоть, если используете). Когда вытопится немного жира, добавить в казанок все овощи, хорошо перемешать, уменьшить огонь на половину, закрыть казан крышкой и тушить около 30 минут, иногда помешивая. Овощи должны томиться, окончание этого этапа – момент, когда овощи станут мягкими.
  3. Разогреть сковородку в антипригарным покрытием и на сухой сковороде обжарить печень. Переложить печень в казанок с овощами, добавить сливочное масло и соль. Тушить овощи с печенью в течении 10 минут, после чего снять казанок с огня и полностью остудить при комнатной температуре. Только после этого провернуть все содержимое казанка через мясорубку, используя самую мелкую решетку. При необходимости добавить соль и перец по вкусу.
  4. Переложить паштет по формам и остудить в холодильнике. Подавать со свежим хлебом – белым, цельнозерновым или ржаным. Как закуску или к любому гарниру на обед. Можно есть ложками 🙂 Приятного аппетита!P.S. У этого паштета есть еще один плюс. Его можно замораживать. После разморозки паштет остается таким же вкусным. Поэтому я делаю так: один судочек замораживаю, второй съедается. А в нужный момент я достаю замороженный паштет 🙂 поэтому очень часто у нас к приходу гостей или как закуска на дне рождении у нас этот замечательный печеночный паштет. Очень вкусно и удобно!

Comments · 14

  1. Добрый вечер, извините, из Вашего рецепта Печеночный паштет, не совсем поняла, когда добавлять “200 гр сала и 100 гр свиной мякоти”, в описании добавление только 300 гр свиной подчеревки/ сала с прорезью/ . Спасибо за рецепт “Запеченных котлет с щуки”- вкусно-вкусно. Очень хочется попробовать сделать паштет.

    1. Добрый! В рецепте указано 3 варианта, что вы можете добавить. Это может быть подчеревка. Или сало с прорезью. Или сало и мясо 🙂 написала именно так, потому что не всегда в продаже есть подчеревка.
      Очень рада, что вам понравились котлеты ???

    1. Добрый! Блендером никогда не делала, возможно, у вас мощный, поэтому выходит и паштет измельчить. Если получилось с куриным, то и с этим выйдет!!! Рада, что понравился куриный паштет 🙂

    1. В рецепте вес неочищенного. На самом деле плюс/минус 100 г не страшно, я вообще для этого паштета всё на глаз беру и каждый раз вкусно!

  2. Рецепт был в закладках уже несколько месяцев – и вот этот день настал! Простой в приготовлении и нереально вкусный.
    Единственное, пришлось взять свинную печень (указанную в рецепте не нашла).
    Боюсь замораживать часть, поскольку опыта такого не было, но почти 2 кг на сьедим))
    Спасибо большое за это чудо. Буду сегодня гостей угощать.

  3. Добрый день! В рецепте указана мякоть свинины, а в процессе приготовления когда её добавлять?

  4. Огромное спасибо за рецепт! Готовила раньше такой паштет без сельдерея, но, благодаря сельдерею, паштета получается МНОГО! Заморозила несколько пакетов, но что-то каждый день размораживаем, а ещё и недели после приготовления не прошло)

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.