Постный шашлык с арахисово-чесночным дипом

IMG_3834готШашлык в пост? Словосочетание, которое с трудом укладывается в голове… Ведь традиционно шашлык – это мясо, птица, в крайнем случае – рыба. Но никак не постные продукты.
Так получилось, что мы, пригретые весенним солнышком, очень захотели поесть шашлыков на природе. Погода радовала, костер разгорался ярким пламенем, и стало очевидно, что без шашлыка – ну никак. Для непостящихся была заготовлена курочка, а для постящихся… 
сыр тофу и грибы 🙂 Арахисово-чесночный дип подходил абсолютно ко всем шашлыкам, а постным составляющим придавал по-настоящему шашлычный вкус. А еще мне очень понравилось такое сочетание: на маленький кусочек хлеба чайную ложечку дипа и половину грибочка! Шашлыкам в пост БЫТЬ!!!

Рецепт (на 3-4 порции):
Шашлык из тофу:
250 г сыра тофу
150 мл соевого соуса
1/2 стручка перца чили

Грибной шашлык:
600 г шампиньонов
1 ч.ложка сванской соли
2 ст.ложки постных сухарей

Арахисово-чесночный дип:
100 г замороженного шпината
3 зубчика чеснока
50 г нежареного арахиса
70 мл оливкового масла extra virgin
1/2 ч.ложки морской соли + по вкусуIMG_3830гот

  1. Тофу нарезать пластинами шириной 1-1,5 см и замариновать в соевом соусе на 2 часа, добавив туда перец чили, нарезанный кружочками. Затем нанизать на шампур с расстоянием в 2 см.
  2. Шампиньоны помыть, не обсушивать, крупные нарезать пополам. В отдельной ёмкости смешать сванскую соль и сухари. Грибы обвалять в сухой смеси и нанизать на шампуры так, чтоб шампур пронизывал и шляпку, и ножку гриба.
  3. Пожарить шашлыки на мангале – для этого не нужен большой жар. Тофу приготовится очень быстро – нужно по 2 минуты с каждой стороны. Грибы немного дольше – до появления румяной корочки.
  4. Готовим дип. Шпинат залейте кипятком, чтоб он полностью разморозился. Слейте жидкость через сито и оставьте шпинат на пару минут на сите, чтоб стекла лишняя жидкость. В блендер сложите шпинат, чеснок, арахис, оливковое масло и соль и измельчите все ингредиенты в однородную массу. Вкус дипа раскрывается при добавлении соли, поэтому недосол в данном случае не подойдет. Подавайте дип к горячим шашлыкам. Приятного аппетита!

Comments · 2

  1. Очень интересный соус (дип) – должен быть похож на песто:) Надо будет попробовать!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.