Стручковая фасоль с сырной крошкой

Стручковая фасоль – очень недооцененный овощ. Но сегодня такой простой рецепт, что вам точно захочется его приготовить!
Я часто спрашиваю у подписчиков или просто у знакомых, любят ли они стручковую фасоль и часто ли они её готовят. И зачастую слышу отрицательный ответ.
А я очень люблю добавлять этот овощ в различные блюда. Начиная от классического салата Нисуаз до пирога с начинкой из стручковой фасоли. А консервация, а заморозка… К тому же летом в моей семье стручковая фасоль – это гарнир к птице, мясу и даже рыбе.
Отдельный пункт приготовления стручковой фасоли – это очистка от жестких боковых волокон. Чем моложе фасоль (фасолинки ещё до конца не сформировались), тем тоньше боковые волокна и тем легче их очищать.
Очищать фасоль (предварительно отваренную) очень просто: берете пальцами один конец фасоли, отламываете и тянете вниз вместе с волокнами. Потом так же с другой стороны. Ничего сложного 🙂

Рецепт:
½ кг стручковой фасоли
150 г пармезана или другого выдержанного сыра (Старый Голландец, Чеддер)
1 ломтик цельнозернового хлеба
1 веточка розмарина (можно заменить на 3 веточки базилика или тимьяна или на 2 веточки шалфея)
2 ст.ложки оливкового масла extra virgin
Соль по вкусу
Черный перец свежего помола по вкусу

  1. Стручковую фасоль промыть и отварить в горячей подсоленной воде. Когда вода с фасолью в кастрюле закипит, проварите её 4-5 минут и сразу же слейте воду. Фасоль промойте холодной водой.
  2. Ломтик хлеба подсушите в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Остудите.
  3. Очистите остывшую фасоль от жестких боковых волокон.
  4. Ломтик хлеба измельчите в блендере до крошки. Сыр натрите на мелкой терке. Перемешайте крошку с сыром и черным свежемолотым перцем.
  5. Фасоль перемешайте с оливковым маслом. На дно формы для запекания выложите веточку розмарина или другие травы, сверху – фасоль. Затем равномерно присыпьте фасоль сырной крошкой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Приятного аппетита!

Comments · 4

  1. Готовила нечто похожее, но без сыра. Спасибо за идею.Люблю стручковую фасоль отварить, остудить, полить винным уксусом и посыпать измельчённым
    чесноком.

    1. Пожалуйста!!! А я приготовлю с уксусом и чесноком 🙂 мы очень любим стручковую фасоль, будем разнообразить и вашим способом 🙂

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.