Цельнозерновой хлеб с сушеными помидорами

IMG_2543готЕсть такая замечательная вещь – sun dried tomatoes. Т.е высушенные на солнце помидоры. Вещь замечательная по нескольким причинам:

  • можно использовать в разнообразных блюдах: в выпечке, в начинках кишей и пирогов, в супах и борщах, в пастах и ризотто, в жарком, соусах и при запекании мяса, птицы, рыбы и т.д.
  • Сушеные помидоры имеют длительный срок хранения.
  • Таким образом приготовленные томаты занимают мало места – помидоры лишили их влаги, цвет, вкус и запах остались, а объем ушел.
  • В отличии от помидоров, выращенных зимой в теплицах и на удобрениях, в сушеных на солнце сезонных помидорах есть все полезные вещества, включая самый важный – ликопин, который является антиоксидантом, препятствует развитию рака и поддерживает работу сердечной мышцы.

Сушеные на солнце помидоры можно купить в итальянских магазинах или сделать самостоятельно – например, в сушилке.

Для этого рецепта лучше использовать именно сушенные на солнце помидоры. Но если у вас их нет, а очень хочется полезного хлеба с итальянскими мотивами, вы можете использовать вяленые в масле томаты, предварительно обсушенные бумажной салфеткой.

Рецепт:
260 мл сыворотки
200 гр белой муки
200 гр цельнозерновой муки
12 гр свежих дрожжей /1,5 ч.ложки сухих дрожжей
1 ч.ложка / 15 гр жидкого меда (у меня – мед с розмарином)
1 ч.ложка с горкой/ 7 гр соли
5-6 штук сушеных помидоров / 5-6 вяленых в масле помидоров, обсушенных салфеткой
20 мл оливкового масла

IMG_2561готЕсли вы готовите в хлебопечке, то складываете в емкость вначале сыворотку и масло, сверху насыпаете сухие ингредиенты, включая мед, в отсек для добавок кладете нарезанные кубиками помидоры. Выпекаете как обычный хлеб размера М.
Если хлебопечки нет, то делаем так:

  1. Слегка нагреваем сыворотку (40 градусов), размешиваем в ней дрожжи и оставляем на 15 минут в теплом месте.
  2. В сыворотку с дрожжами добавляем цельнозерновую муку, мед, соль и оливковое масло, тщательно вымешиваем тесто, постепенно добавляя белую муку. Когда сформируется плотный шар, положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте часа полтора-два.
  3. К тесту добавить нарезанные сушеные помидоры, слегка присыпанные мукой, и вмешать их в тесто. Положить тесто в форму для выпечки хлеба или на смазанный маслом противень – в зависимости от того, какую форму вы хотите придать вашей выпечке, и оставить подниматься еще 30 минут.
  4. Поставить хлеб в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, затем увеличить температуру др 180 градусов.  Печь приблизительно 30 минут. Готовность хлеба проверять деревянной палочкой. Приятного аппетита!

Comments · 2

  1. Добрый день. А что можно вместо сыроватки? А то как-то не очень хочется сейчас по маркетам ходить

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.