Тыквенный хлеб

imageДа, это очень вкусный хлеб.
Да, его съедают очень быстро.
Да, прямо горячим, не дождавшись, пока остынет.
Да, его не успеваешь порезать.
Да, его ломают руками – сколько отломаешь, но лучше побольше.

Ну любим мы его, любим! Свежий хлеб вообще все любят, и взрослые, и дети.
Великое дело, конечно, когда в доме есть хлебопечка. Тогда приготовление хлеба – пустяковое дело. Вариант похуже- наличие комбайна, но отсутствие хлебопечки. Нет, комбайн, конечно, любимейший мой кухонный гаджет, но испечь хлеб он не может – только вымешать тесто. Ну и если нет ни одного, ни другого, то всегда можно вспомнить о том, что наши прабабушки замешивать хлеб ручками, а значит и мы можем!
За что я люблю тыквенный хлеб… Да за тыквенные семечки, которые попадаются в хлебном мякише! А еще я постоянно успокаиваю себя, что тыквенные семечки и тыквенное масло – это очень полезно, поэтому еще один кусочек хлеба мне не навредит 😉

Рецепт:
260 мл сыроватки
15 мл тыквенного масла
400 гр муки высшего сорта
8 гр свежих дрожжей/1 ч.ложка сухих дрожжей
2 ч.ложки без горки сахара
1,5 ч.ложки без горки соли
1 горсть тыквенных семечек

Если у вас есть хлебопечка – все просто. Заливаете мокрые ингредиенты, сверху сухие (если дрожжи свежие – покрошить их в углубление поверх муки), тыквенные семечки положить в отсек для добавок. Выставить стандартный режим для замеса и выпечки хлеба на размер М. Всёёё ))))

Теперь усложняем ситуацию – у вас нет хлебопечки. Тогда действовать надо следующим образом:

  1. Сыворотку нагреть до 35-40 градусов, добавить туда половину чайной ложки сахара и дрожжи, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут в теплом месте до появления пены на сыворотке.
  2. Добавить половину объема муки, оставшийся сахар и соль, замесить липкое тесто, после чего добавить масло и оставшуюся муку – оставьте немного, пару столовых ложек. Теперь уже надо замешать плотное тесто. Положить его в миску, накрыть льняным полотенцем и оставить подходить в течении часа-полутора в теплом месте.
  3. Когда тесто увеличится приблизительно в 2 раза, обмять его. Семечки смешать со столовой ложкой муки и тщательно вмешать в тесто. Сформировать буханку хлеба, присыпать сверху оставшейся мукой и оставить подходить в теплом месте еще на 30 минут. Затем необходимо поставить хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течении 40-50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из духовки и оставьте его остывать на решетке. Если получиться, конечно, – мои пытаются съесть этот хлеб еще горячим )))

Comments · 6

  1. Подскажите, где искать продукт под названием сыроватка? Обыскала в Ашане все молочные полки – пусто 🙁 можно ли чем-то заменить?

    1. Сыроватка продается в обычных киосках с молочкой, в пакетированном виде. Но можете заменить ее молоком, разведенным с водой в проворции 2 части воды на 1 часть молока

  2. Дарья, а можно и без молока и молочных продуктов? попыталась просто заменитель сыроватку на воду. Хлеб получается, пропекается, но на вкус слишком чувствуются дрожжи. Влила в дополнение к тыквенному маслу, облепиховое, цвет красивый, но на запах и вкус дрожжей в хлебе это, к сожалению, не повлияло. Что посоветуете? Заранее Спасиьо!

    1. Ольга, какие дрожжи вы используете? Лично я предпочитаю свежие, запах менее чувствуется. К тому же покупаю определенного производителя. Еще в случае с дрожжами важно не увеличить их количество. Например, для сухих дрожжей я использую мерную ложку для хлебопечки, так точно получается ложка без верха.

  3. Добрый день! А можно заменить тыквенное масло на другое? Например на оливковое. Или оно принципиально в рецепте?

    1. Абсолютно спокойно заменяйте оливковым. Получится немного иначе, но тоже очень вкусно! Ещё можно заменить подсолнечным нерафинированным, растопленным сливочным маслом, маслом авокадо.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.