Праздник, праздник, праздник!!! А что приготовить на праздник — Новый Год, Рождество, 8 марта, встречу друзей, день рожденье родных? Отличный вариант — это запеченная сочная курочка! Немного пряная, немного (совсем чуть-чуть, но можно и посильнее) острая, немного кислая и немного сладковатая. Сочная, румяная, от которой так приятно отломать ножку и есть прямо руками, без лишних изысков…
Такую курочку надо подавать со сладкими гарнирами — стручковой фасолью с кунжутом, карамелизированной морковью или с пореем и фенхелем. Я же подавала к курочке тыквенные аранчини, рецепт которых я опубликую совсем скоро. А пока советую купить домашнюю бройлерную курочку, пару апельсинов и чили. И начинать готовить 🙂
Рецепт:
Домашняя бройлерная курица весом до 2-х кг
2 апельсина
1/2 стручка перца чили
1,5 ч.ложки липового меда
1 ч.ложка сушеного розмарина
1 ст.ложка оливкового масла
1,5-2 ч.ложки соли
20 гр сливочного масла
Рукав для запекания
- Приготовить маринад для курицы: с одного апельсина снять цедру. Разрезать апельсин пополам — из одной половинки выдавить сок, с другой достать мякоть (без белых прожилок). Не теряйте и апельсиновый сок, он тоже пригодится! Смешать цедру, сок и мякоть, добавить мелко нарубленный перец чили, мед, масло, розмарин и соль. Хорошо размешать маринад — особенно тщательно необходимо вмешать мед.
- Курицу тщательно промыть и обязательно обсушить бумажным полотенцем. Лишняя влага будет нам мешать. Курицу тщательно обмазать со всех сторон (и изнутри тоже) маринадом и оставить при комнатной температуре на 1-3 часа.
- Второй апельсин очистить от кожуры. Важно: не оставляйте белой мякоти под кожурой апельсина. Она придаст курице ненужную горечь. Обязательно нужно полностью очистить апельсин, можно даже срезать кожуру до мякоти. Замаринованную курицу нафаршировать очищенным апельсином, положить в рукав для запекания, тщательно завязать края и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 1 часа и 40 минут.
- Запеченную курицу достать из духовки, аккуратно разрезать рукав и переложить курицу на блюдо. Кожу курицы смазать сливочным маслом и сразу же подавать к столу. При разрезании курицы, выделиться много сока, смешанного с маринадом. Не выливайте его — очень вкусно обмакивать курицу в этот сок и есть. Приятного аппетита!
Потрясающий рецепт! Спасибо!
Спасибо и вам большое за отзыв!