Пасхальные гречневые кексы

Нет времени печь куличи или ждать, пока выстоится творожная паска? Или же просто хотите разнообразить пасхальный стол какой-то оригинальной праздничной выпечкой?
У меня для вас есть великолепный рецепт, на который меня вдохновил мой шеф по Food Revolution Джейми Оливер. Именно он раскрыл для меня потрясающее сочетание: гречневая мука и сухофрукты.
Я поэкспериментировала с разными сухофруктами и даже орехами, и вывела просто замечательную пропорцию именно для этих кексов. И даже не знаю, будут ли в этом году пользоваться успехом классические куличи, когда с ними рядом будут стоять эти ароматные очаровашки.

Рецепт (выход — 8 шт.):
100 г гречневой муки
100 г пшеничной муки высшего сорта
100 г сахара
200 г сливочного масла
4 яйца
100 г темного изюма
100 г кураги
100 г сушеной клюквы
100 г грецких орехов
1 лимон
1 яблоко
30 г сахарной пудры
½ ч.ложки корицы
½ ч.ложки мускатного ореха
½ ч.ложки соли
2 ч.ложки разрыхлителя

  1. Яйца слегка взбить венчиком с солью, сахаром, корицей и мускатным орехом.
  2. Все сухофрукты помыть и обсушить. Курагу и яблоко нарезать кубиком, орехи нарубить ножом. Снять лимонную цедру. Добавить курагу, яблоко, изюм, клюкву, орехи и лимонную цедру к яичной массе, перемешать.
  3. Сливочное масло растопить. Добавить к сухофруктам.
  4. Гречневую и пшеничную муку смешать с разрыхлителем. Просеять, добавляя сразу в миску с сухофруктами, яйцами и маслом. Тщательно перемешать — для этого я советую использовать силиконовую лопатку.
  5. Готовое тесто разложить по формам для кексов или по маленьким формам для куличей (внимание: этот рецепт не предназначен для приготовления в большой форме, только в маленьких!). Выпекать пасхальные кексы следует в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Затем проверить на готовность деревянной шпажкой, если они готовы — достать из духовки и дать полностью остыть.
  6. Выжать сок половины лимона. Добавить сахарную пудру. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Украсьте кексы массой: можно нарисовать крест, а можно украсить всю шапочку. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий